Приоритеты экономики: амнистия капиталов вернет в Россию десятки миллиардов

Пик инфляции в России уже пройден. Об этом Владимиру Путину доложил глава Минэконразвития Алексей Улюкаев в ходе специального правительственного совещания. Финансовая ситуация постепенно стабилизируется. Помочь экономике страны может закон об амнистии капиталов. Благодаря ей в Россию могут вернуться как минимум несколько десятков миллиардов долларов.

Когда в экономике сложности, казалось бы, не до повышения зарплат и пенсий. Но социальные статьи провозглашены приоритетом.

"Как известно, с 1 февраля мы повысили страховые пенсии на 11,4%. А с первого апреля планируется на 10,3% повысить социальные пенсии", — пояснил президент России Владимир Путин.

При этом в социальном блоке правительства не поддерживают то и дело звучащие предложения о необходимости повышения пенсионного возраста.

- Социальный блок правительства не поддерживает повышение пенсионного возраста?

"Нет, мы как были на своих позициях, так и остались. Но сегодня очень много людей в добровольную систему откладывания своей пенсии идут. Этим инструментом начали пользоваться", — подчеркнула заместитель председателя российского правительства Ольга Голодец.

По мнению многих экспертов, действие антикризисных мер, предпринятых кабинетом министров, уже ощущаются: появились позитивные сдвиги — наметилась стабилизация, хотя, конечно, обстановка весьма непростая.

Свой вклад в улучшение экономической ситуации, конечно, внесет и возврат российских капиталов из-за границы.

Путин на прошлой неделе предостерег крупный бизнес: из-за рубежа поступает информация о том, что капиталам богатых россиян могут не дать вернуться в страну. Так что лучше поторопиться. Государство, со своей стороны, сделает все, чтобы бизнесмены не опасались возвращать активы в Россию. И сегодня для этого были приняты дополнительные необходимые решения.

Два закона — об амнистии и об иностранных компаниях — будут действовать одновременно, потому что предприниматели опасались: они сейчас раскроют информацию о своих зарубежных компаниях, а раз закона об амнистии еще нет, то к ним могут возникнуть вопросы у правоохранительных органов.

"Мы с 1 апреля переносим на 15 июня вступление в силу закона о предоставлении информации о контролируемых организациях. А до этого времени, до 1 июня, примем закон об амнистии. И участники экономической деятельности, посмотрев принятый и подписанный президентом закон об амнистии, могут принять решение о предоставлении информации о контролируемых ими компаниях за границей", — уточнил у министра глава российского государства.

"Да, именно так, Владимир Владимирович", — подтвердил Антон Силуанов.

"Хорошо, давайте так и сделаем", — согласился Путин.

Вскоре в действие должен вступить и еще один закон — о лицензировании управляющих компаний. С 1 мая 2015 года работать в сфере ЖКХ должны только те, у кого есть лицензия.

"Смотрите, вот всего 11800 управляющих компаний. Заявилось на получение лицензий 6565", — говорит Путин.

"Да", — подтверждает министр ЖКХ Михаил Мень.

"1032 лицензии получили, лицензирование идет с ноября прошлого года. До 1 мая осталось совсем немного. Если мы сейчас посчитаем количество без лицензий компаний, то получится — в день нужно выдавать по 300 лицензий. Вы справитесь с этим?" – поинтересовался глава государства.

"Справимся", — заверил президента министр.

"С ноября прошлого года отлицензировали 1032, а теперь по 300 в день надо будет делать, — удивился Путин. — Это вопрос очень важный, потому что если компания соответствующая не получит лицензии, это значит, что многоквартирные дома останутся без управления. А там люди ведь живут. Это та работа, которая не может быть остановлена ни на час, ни на два. Или они будут нарушать и работать без лицензии, либо их деятельность должна быть прекращена".

В министерстве ЖКХ заверили, что несмотря на огромный объем работы успеют все в срок.

Сегодня