Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Украину могут захлестнуть ГМО

Западные концерны, производящие генномодифицированные продукты, начинают экспансию на Украину. Главная их цель – заполучить местный чернозем, который составляет треть всех пахотных земель Европы. В то же время, в США все громче звучат призывы отказаться от ГМО, которые могут представлять реальную угрозу.

Человеку, далекому от земли, кукурузный трансген от привычного злака не отличить, но Джон Бойз научился зреть в корень. "У обычной кукурузы большая корневая система, у генномодифицированной корни короткие и плотные, землю невозможно стряхнуть. Но на каменистой почве она вырастет быстрее, потому что в ее геноме есть ген сенной палочки", — поясняет фермер.

Джон Бойз выращивает натуральное из принципа. Для соседей он — чудак, большинство из них капитулировало перед ГМО-гигантами. Посевы не из трансгенов в США практически невозможно застраховать, отказ от ГМО — удар по карману. "Мистер Обама заявлял, что этого не должно быть в нашей еде, должна быть маркировка. Говорил он все это до того, как стал президентом. Как только стал — слово "ГМО" не произнес ни разу. Ощущение, что кто-то просто сказал не открывать рта", — предполагает Бойз.

Кто бы это мог быть? В рекламном ролике известной корпорации его героиня уверяет: "Работая в "Монсанто", я настолько увлеклась работой в этой сфере, что теперь получаю удовольствие от того, что могу помочь людям использовать те ресурсы, которые у них есть". Звезда корпоративного ролика уверена, что печется об украинских фермерах, но доклад калифорнийского Института Окланда девушку Лиду поправляет: мотыжит она чужую грядку.

"Украина — одна из десяти стран в новом проекте Всемирного банка. Это широко подвергшаяся критике система ранжирования, которая, включает отмену госконтроля рынков семян и удобрений. Действия банка и его заем направлены на единственную цель — расширение крупных промышленных активов иностранных предприятий в украинском сельском хозяйстве", – говорится в докладе.

Бороться есть за что: 32 миллиона гектаров чернозема, треть пахотных земель всей Европы, третье место в мире по экспорту кукурузы, пятое — по экспорту пшеницы. Украина, как и прежде, житница, которая, впрочем, вскоре может перестать себе принадлежать.

Директор исследовательского центра "Институт Окланда" Фредерик Муссо предостерегает: "Украинцам пора беспокоится. После того, как цены на продовольствие и нефть пошли вверх в 2008 году, транснациональные компании устремились в агросектор. Зачастую именно они теперь диктуют фермерам, что и где сажать. Реформа, которую сейчас проталкивают на Украине, предполагает cнятие запрета на продажу пахотных земель".

Что взамен? Договор о Евроассоциации, который породил Майдан, своим 404-м разделом распахнул Украину для ГМО, обязав развивать биотехнологии. В самой Европе при этом целые страны отказываются от трансгенов. И не зря: согласно последнему решению Всемирной организации здравоохранения, химикат глифосат, который использует компания "Монсанто" в борьбе с сорняками, вероятно, канцерогенное вещество. Ограниченные свидетельства показывают, что этот химикат может стать причиной лимфомы и рака легких.

Споры об обязательной маркировке продуктов и даже о полном запрете генномодифицированных культур, многотысячные протесты против ГМО преследуют американские агрохолдинги у них дома. В странах, где, как теперь на Украине, в основном заняты тем, чтобы выжить, вопросы, почему одним вершки, а другим корешки, не задают.

Сегодня

Борису Грызлову — 68

Борису Грызлову — 68

36 минут назад