Реставрация Спасской башни: дотянулись до звезды

В апреле мы снова увидим Спасскую башню Кремля, которую долгие месяцы скрывал неказистый строительный наряд. Реставрация подходит к финалу. Мастерасначала восстановили старинную кладку и белокаменный декор, потом – комплексный ремонт знаменитых курантов. И вот теперь – дотянулись до звезды.

В апреле мы снова увидим Спасскую башню Кремля, которую долгие месяцы скрывал неказистый строительный наряд. Реставрация подходит к финалу. Мастера поднимались все выше и выше: сначала восстановили старинную кладку и белокаменный декор, потом — комплексный ремонт знаменитых курантов. И вот теперь — дотянулись до звезды.

71 метр — высота Спасской башни со звездой. И вот он — на расстоянии вытянутой руки, не верится, но можно коснуться — символ Москвы, символ России. Самая большая — разлет лучей 4 метра — кремлевская рубиновая звезда.

Это абсолютно эксклюзивные кадры — не только потому, что за всю историю с 1937 года шанс дотянуться до этой звезды был у очень немногих, но и потому, что в таком виде ее точно не снимала еще ни одна телекамера: для проведения беспрецедентной комплексной реставрации звезду разобрали на 120 фрагментов.

"Все элементы были пронумерованы, разобраны, промыты, прочищены, промазываются все швы для герметичности звезды. Латунная накладка, которая будет установлена поверх, прижмет края стекла к стальному каркасу", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" руководитель проекта реставрации Владислав Карпов.

Рабочие кропотливо собирают ценнейшую мозаику. Хрупкое на вид стекло на деле очень прочное, но даже просто держать его в руках позволено только реставраторам, ведь все фрагменты — наперечет.

Стекло для звезды трехслойное. Верхний слой — рубиновый, средний — хрустальный, а нижний — молочный. Он отражает свет для того, чтобы днем звезда не казалась черной. Но алеть ярче прежнего рубиновая звезда будет еще и благодаря новой системе подсветки. Раньше — и это еще одна уникальная разработка советских ученых — внутри каркаса стояла огромная лампа. Сверхнадежная, с двумя нитями накаливания на случай, если одна перегорит, и сверхмощная — 5 тысяч ватт. Температура была, как в печке. И это создавало неудобства.

"Когда у нас был ледяной дождь, нам пришлось даже специально проводить мероприятия по ликвидации сосулек. На звездах они достигали длины больше метра. Вторая проблема — вентиляция, нужно постоянное нагнетание воздуха внутри звезды", — поясняет официальный представитель Федеральной службы охраны РФ, доктор исторических наук Сергей Девятов.

Специалисты просчитали несколько вариантов, в том числе с использованием светодиодов. В итоге сиять над Москвой будут металлогалогеновые лампы.

"Они позволили уменьшить энергопотребление звезды в 5 раз, повысилась надежность, но при этом полностью сохранились все параметры освещения, чтобы не поменялся внешний вид, и нам не пришлось менять конструкцию звезды — она полностью осталась в историческом виде", — подчеркивает Владислав Карпов.

Система вентиляции при этом остается. Ее тоже модернизировали. Охлажденный воздух поступает через трубу, на которой крепится звезда.

Специалисты, обслуживающие звезду, поднимаются к ней по крохотной лестнице. На сильнейшем ветру, с оборудованием. Так близко звезду видят только альпинисты и птицы. Кстати, от падких на блестящее птиц у звезды тоже особая защита.

"Специальная накладка не позволяет птицам садиться на эти горизонтальные участки", — объясняет Владислав Карпов.

К финалу идет вся реставрация Спасской башни: старинную кладку покрыли защитным раствором, обновили красочный шатер, на циферблатах курантов осталось закрепить золоченые цифры и стрелки. Строительные леса по плану начнут разбирать уже через неделю.