Возвращать в Россию не обязательно: правительство готовит капиталам амнистию

Правительство одобрило сегодня законопроект "О добровольном декларировании имущества". Как принято его называть — "об амнистии капитала". Государство обещает защиту тем, кто решится вывести из тени свои активы. При этом даже не обязательно возвращать их в Россию — лишь перевести в российскую юрисдикцию. Но правило — не без исключений. Отмывания денег закон не допустит.

Легально выйти из тени. Такая возможность у бизнесменов появится уже в этом году. Законопроект об амнистии капиталов, предложенный президентом, уже в правительстве. В обмен на добровольную декларацию имущества и финансов за рубежом, государство обещает забыть о сомнительных схемах. И даже помочь законно вернуть все на родину. Преследования и проверок не будет.

Недвижимость, деньги, банковские вклады. Акции и имущественные права. Все, что пряталось где-то в оффшорах из-за боязни открыть, как это зарабатывалось. Теперь будет шанс вернуть. И в Россию, и в легальный оборот. Это именно шанс — подчеркивают в правительстве, и такого, возможно, больше не будет.

Как известно, становление бизнеса в нашей стране не всегда шло в рамках правового поля. Законы нередко менялись. Сегодня же в условиях правовой стабильности, предсказуемости, нужно дать возможность людям спокойно и открыто сообщить о средствах, которые были получены так или иначе, и использовать эти средства официально. Ну, и конечно, по сути, тем самым, помочь исправить ранее совершенные ошибки.

Сознательные или неосознанные ошибки в ходе приватизации в девяностых. Уход от налогообложения в двухтысячных. И вывод капиталов за границу уже в последние годы. Государство согласно закрыть глаза почти на все. Если этот капитал вернется в российскую юрисдикцию. Идею амнистии капитала высказал Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. И уже на этой неделе подготовку закона он обсуждал с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным. Где руководитель службы раскрыл информацию об угрозах российским активам за рубежом.

Так, в Лондоне начались проверки банковских счетов россиян. Формально — ищут связь с европейским и американским санкционными списками. Но реально, если что-то не понравится, счет могут заморозить. А недвижимость арестовать. То есть на пути возвращения средств из оффшоров в Россию могут чиниться препятствия. Поэтому и в кабинете министров призвали бизнесменов не тянуть.

Главная задача — сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной. Чтобы те, кто решился открыть соответствующие источники доходов и имущества, были застрахованы от возможного преследования. Но не без исключения, конечно, а также от различного рода давления. Поэтому в законе четко пропишут гарантии предпринимателям, решившимся раскрыть все карты. Во-первых, это освобождение от любой ответственности, уголовной или административной за незаконные сделки. Во-вторых, запрет на использование данных, указанных в декларации, для возбуждения дел и проведения проверок. И, наконец, освобождение от налогов тех средств, что вернутся на российские счета. Главное — успеть подать декларацию, которую засекретят до конца этого года.

"На такую декларацию будет распространяться режим налоговой тайны. Сведения, содержащиеся в такой декларации, не могут быть представлены никаким государственным органам. Они могут быть переданы исключительно самому декларанту для подтверждения факта декларирования", — говорит министр фиинансов РФ Антон Силуанов. Разработчики уточняют — эта амнистия никак не коснется тех, кто замешан в финансировании террористов, торговле людьми и серьезных международных преступлениях, входящих в перечень ФАТФ — организации по борьбе с отмыванием денег. Для остальных — путь открыт.

"Для чего все это делается? Для того, чтобы люди, которые нарушали законодательство или не нарушали, но думают, что, может быть, в процессе своей, в том числе, предпринимательской деятельности, допускали какие-то малозначительные нарушения, могли бы, продекларировав это имущество, знать точно, что к ним никто никогда не придет, не спросит откуда это, и они могли бы в дальнейшем быть абсолютно законопослушными гражданами", — говорит первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Концепцию амнистии кабмин одобрил. Законопроект отправили в Думу. Где обещают, что до конца мая она превратится в уже полноценный закон.

Сегодня