Убийца детей готовился к настоящей резне

Королевский прокурор Кристиан дю Фур сообщил, что напавший на ясли "Страна сказок" 20-летний бельгиец Ким де Гелдер готовился к "настоящей резне". Преступник зарезал двоих детей в возрасте шести и девяти месяцев и 54-летнюю воспитательницу, а также нанес ножевые ранения еще десяти малышам и двум работницам яслей. При задержании он был одет в пуленепробиваемый жилет и вооружен небольшим топориком, ножом и игрушечным пистолетом. Еще несколько ножей, которые убийца успел пустить в ход , найдены рядом со зданием яслей.

По словам королевского прокурора, Ким де Гелдер отказывается говорить со следователями. В настоящее время он находится в тюрьме, но в какой именно, прокурор сообщить отказался - из-за опасений за жизнь преступника. Киму де Гелдеру уже предъявлено обвинение в тройном убийстве и нескольких попытках убийства.

Прокурор Кристиан дю Фур опроверг распространенную ранее информацию о том, что у преступника при задержании обнаружен листок бумаги, на котором, якобы, написано название соседних со "Страной сказок" яслей. Королевский прокурор подтвердил, что в момент совершения преступления молодой человек не находился под воздействием ни наркотиков, ни алкоголя, и у него нет "судебного или психиатрического прошлого". В этой связи некоторые бельгийские психологи объясняют произошедшую трагедию "американским синдромом" насилия, распространяющимся в Европе.

Последние три месяца Ким де Гелдер проживал в местечке Синай, расположенном в окрестностях города Сент-Никлаас. В его доме был произведен обыск и изъяты компьютеры. По словам соседей убийцы, его никто не знал хорошо. Ким де Гелдер жил замкнуто и работал в одном из магазинов в коммуне Белселе, откуда некоторое время назад был уволен.

По свидетельствам очевидцев страшного преступления, убийца действовал хладнокровно. Он проник в дошкольное учреждение под предлогом того, что ему необходимо увидеться с одним из детей. Несмотря на то, что лицо преступника было раскрашено в белый цвет, а глаза обведены черным, его пустили в ясли, видимо, посчитав, что молодой человек приготовил ребенку сюрприз. Согласно показаниям очевидцев, убийца был похож на Джокера – персонажа из фильма о Бэтмэне, в роли которого снялся голливудский актер Хит Леджер.

Буквально с порога преступник набросился с ножом на одну из воспитательниц, державшую на руках двоих малышей. Женщина и один ребенок были убиты на месте, второй находившийся на руках у воспитательницы малыш получил смертельное ранение. Затем преступник проник в палату, где спали другие дети, и стал наносить по их телам удары ножом. Две воспитательницы, пытавшиеся помешать ему в этом, получили ножевые ранения. Всего на момент трагедии в яслях находились 18 детей и шесть воспитательниц.

Убийца пытался скрыться с места происшествия на велосипеде, на котором и приехал. Для поиска нападавшего был задействован вертолет. Преступника задержали близ супермаркета в нескольких километрах от места трагедии. При задержании он не оказал сопротивления, при нем найдено одно из орудий убийств.

К настоящему времени родители забрали из госпиталя четырех детей, раненых убийцей. Клиническую больницу в Генте покинула также одна из двух раненых воспитательниц. В госпитале остаются шестеро раненых детей и одна воспитательница. Один из детей находится в отделении интенсивной терапии, пятеро переведены в отделение педиатрии, передает РИА Новости.

Сегодня

Борису Грызлову — 68

Борису Грызлову — 68

30 минут назад