Тема:

Зрение человека и животных 29 суток назад

Биохакеры с помощью инъекции наделили ночным зрением обычного человека

Доброволец Габриель Лисина после введения "инъекции ночного видения"
(фото Science for the Masses).

Читайте нас в Telegram

В марте 2014 года мы рассказывали о графеновой разработке, которая позволит человеку превратить свои глаза в тепловизоры. Год спустя, в марте 2015 года, группа независимых исследователей объявила о том, что им удалось успешно ввести в глазные яблоки добровольца особый раствор, который позволяет ему видеть в темноте.

Команда биохакеров из организации "Наука для масс" (Science for the Masses) опубликовала в открытом доступе свою статью, подробно описывающую уникальный эксперимент.

Учёные использовали особую жидкость под названием хлорин е6 (СЕ6), которая была прежде обнаружена в составе глазной жидкости глубоководной рыбы, обладающей способностью визуально усиливать даже самый слабый свет. Этот раствор безопасен для людей и уже используется в некоторых методиках лечения рака.

Для введения раствора в глазное яблоко добровольца Габриеля Лисина (Gabriel Licina), занимающегося биохимическими исследованиями, биохакеры использовали прибор, напоминающий миниатюрную кухонную спринцовку. В частности, рассказывают учёные, жидкость вводилась непосредственно в конъюнктивальные мешки испытуемого, откуда она попала на сетчатку и распределилась по её поверхности.

Добровольцу ввели раствор СЕ6 прямо в конъюнктивальные мешки. Процедура, по словам исследователей, абсолютно безопасна (фото Science for the Masses).

Эффект ночного видения проявился в течение часа после введения СЕ6 и продолжался на протяжении ещё нескольких часов. Лисина чётко видел окружающие предметы на расстоянии до 50 метров при очень слабом освещении. Чтобы оценить вызываемый эффект, исследователи пригласили ещё четырёх добровольцев для контрольной группы и провели серию визуальных тестов.

"Мы провели три вида субъективного тестирования. Добровольцы должны были опознать символ с большого расстояния, различить картинку на разных цветовых фонах в статичном положении и узнать символы на разных фонах в движущемся состоянии при разных расстояниях", — рассказывает ведущий автор исследования Джеффри Тиббеттс (Jeffrey Tibbetts).

Лисина, в отличие от представителей контрольной группы, смог опознать все символы при очень слабом освещении. Как сообщают учёные, пациент с ночным видением правильно определил символы в 100% случаев, тогда как добровольцы с обычным зрением, которым не вводили СЕ6, справлялись с задачей лишь в 33% случаев.

В дальнейшем команда планирует провести серию ещё более сложных тестов, чтобы проверить границы возможностей разработанной ими технологии. Если всё пройдёт успешно, то их методика может найти применение в военном деле.

 

Сегодня