Уральские ученые готовят экспедицию в Антарктиду

Экспедиция на край света. В поисках метеоритов уральские ученые собрались отправиться в Антарктиду.
 

На карте мира для них теперь существует одна единственная точка. Антарктида. Научная станция «Новолазаревская». От неё ближе всего до главной цели – горного массива Вольтат. Сюда ученые Уральского федерального университета планируют отправиться в экспедицию под руководством Виктора Граховского. Он прославился на весь мир как исследователь знаменитого чебаркульского метеорита. Теперь же вместе с соратниками он намерен изучить в Антарктиде участки так называемого голубого льда. В нём ученые собираются найти даже не сотни, а тысячи образцов метеоритов. «Участки голубого льда – особый механизм концентрации метеоритного вещества, которое веками падало в Антарктиду. За всю историю работы антарктических экспедиций собрано уже более 30 тысяч образцов метеоритов. Получается так, что российские ученые оказались в хвосте, все работают, а мы не работаем», — сказал профессор Уральского федерального университета Виктор Граховский.

Единственная попытка поиска метеоритов во льдах была предпринята 30 лет назад, еще во времена Советского Союза. Но тогда экспедиция так и не добралась до назначенного места. В Уральском университете решили наверстать упущенное. И теперь тщательно разрабатывают свой путь до голубых льдов. «Сначала мы живем на станции «Новолазаревское», далее мы полевым лагерем на срок примерно 2-4 недели уходим в автономное плавание по участкам голубого льда», — рассказал руководитель полевого отряда экспедиции Руслан Колунин.

Работать ученым предстоит на Земле Королевы Мод. В горах. Туда еще не добралась ни одна иностранная экспедиция. За несколько недель ученые планируют не только найти метеориты, но и взять образцы самих льдов, на которых скапливается космическая пыль. Главное, что необходимо для экспедиции — деньги. Путешествие на край света обойдется минимум в 5 миллионов рублей. А программа по изучению антарктических метеоритов рассчитана на 5 лет. Часть средств даст университет. В остальном надежда на спонсоров.

Планируется, что сама экспедиция стартует к месту назначения либо в декабре этого года, либо в январе следующего. В экспедицию собираются шесть уральских ученых, но желающих исследовать льды может стать больше. Все будет зависеть от того, сколько денег удаться собрать на это путешествие.
 

Сегодня