Тема:

Конфликт в Йемене 1 сутки назад

Мятежники в Йемене сбили самолет саудовской коалиции

"Аравийская коалиция" несет первые ощутимые потери в Йемене, где ее самолеты бомбят позиции хоуситов – шиитских мятежников, установивших контроль над значительной частью территории страны. В районе Бани-Хашиш на севере Саны хоуситы сбили военный самолет коалиции. Суданский пилот арестован, передает ТАСС.

Операция саудовских ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов против хоуситов, поддерживаемых Ираном, получила название "Буря решимости" и началась в ночь со среды на четверг. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Целью вмешательства провозглашено восстановления власти законного правительства в Йемене во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади. Официальные лица дали также понять, что Саудовская Аравия и ее союзники не планируют в ближайшее время переходить к наземным военным действиям.

В операции "Буря решимости", по подсчетам военных специалистов, могут быть задействованы 179 боевых самолетов, предоставленных для ведения действий в Йемене странами-участницами коалиции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере