Тема:

70-летие Великой Победы 49 месяцев назад

Герой войны Иван Кладкевич: на фронт хотел попасть с первых дней

Герой войны Иван Кладкевич: на фронт хотел попасть с первых дней

К 70-летию Победы "Россия 24" продолжает вспоминать героев войны. Иван Кладкевич учился в Ленинграде, где его и застала война. На фронт хотел попасть с первых дней, но повестка пришла только в 1942-м. Участвовал в освобождении Ржева и Витебска и до сих пор помнит, какой бой был самым страшным.

Когда началась война, Ивану Кладкевичу было 16 лет. Днем выпускник техникума работал на заводе электромонтером, а ночами рыл окопы и сбрасывал зажигательные бомбы с крыш. Когда немецкие войска подступили к Ленинграду, его с товарищами эвакуировали на Урал. Работать пришлось на знаменитой "Магнитке".

"Рвались на фронт. В том числе и мы — юноши", — вспоминает он.

Он не раз просился на фронт, но повестка пришла только в 42-м. После Златоустовского пулеметного училища он попал на Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж командиром станкового пулемета "Максим".

"Вот с пулеметом — какие мы были в 18 лет. Я был такой маленький, худенький, а этот пулемет — 50 килограммов. Да семь коробок с лентами, по 200 патронов в каждой ленте — это еще 15 килограммов", — рассказывает ветеран.

Со своим взводом он освобождал Ржев, Оршу и Витебск. Был тяжело ранен — ему перебило стопы обеих ног. Без сознания солдат пролежал на морозе почти сутки. После было три операции и долгая реабилитация в госпитале. "Сколько ни воевал, но тот бой, где я был ранен — это был самый страшный бой. Это было что-то невероятное — на наш пулемет летело все, что только мог противник", — вспоминает он.

Именно за этот бой он был награжден орденом Красной Звезды. После войны Иван Кладкевич продолжил служить в армии — вначале в Германии, а затем на Дальнем Востоке. Когда ушел в запас, переехал жить в Тверскую область. В прошлом году отпраздновал 90-летний юбилей. Несмотря на годы, он полон энергии — работает в городском совете ветеранов и встречается с молодежью. А в феврале этого года был приглашен на прием к президенту в Москву.

"Для меня это был шок. Ведь с области едет один человек, и представлять у президента область — это очень ответственное дело", — делится ветеран.

Навстречу главе государства он шел бодрым, почти строевым шагом. Теперь на его кителе — еще одна награда, в честь 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

"Я подошел: "Владимир Владимирович, здравствуйте!" Он пожал руку. И когда он мне вручал медаль, я ему сказал: огромное спасибо Вам за то, что Вы делаете для участников Великой Отечественной, огромное спасибо Вам за то, что вы делаете для обороны нашей страны", — рассказывает Иван Кладкевич.

Ему еще есть, что рассказать о военных подвигах сослуживцев. Интерес молодежи к героизму советского народа во время войны вдохновил его на создание книги воспоминаний "Гвардии рядовой Великой Отечественной".

"Молодому поколению главное в жизни — знать историю своей страны, любить свою страну. Ведь почему мы победили — потому что мы очень любили свою страну", — уверен он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере