"Лувр в пустыне" готовится выставить шедевры, которых никто еще не видел

Неизвестные картины именитых художников уже совсем скоро можно будет увидеть в государственном музее Узбекистана. Так называемая Нукусская коллекция, большая часть которой хранится в запасниках, будет выставлена в новом здании. Основу собрания составил в прошлом веке русский археолог Игорь Савицкий.

Неизвестные картины именитых художников уже совсем скоро можно будет увидеть в государственном музее Узбекистана. Так называемая Нукусская коллекция, большая часть которой хранится в запасниках, будет выставлена в новом здании. Оно почти достроено и готовится к открытию. Основу собрания составил русский археолог Игорь Савицкий. В 60-ые годы прошлого века, когда в центральной России были гонения на авангард, он привозил полотна и картины и таким образом просто спас их.

"Лувром в пустыне" его окрестили иностранцы. Они теперь здесь частые гости: зарубежная пресса внесла Нукус в десятку, а его музей — в тройку самых необычных мест для туризма.

"Пересечение цивилизаций, культур, русского искусства с центральноазиатским. Художники, о которых, думаю, знают немногие", — говорит турист из Великобритании Майкл Бердт.

Самобытность малого — всего-то 600 тысяч человек — народа каракалпаков так очаровала русского археолога Игоря Савицкого, что он переехал сюда из Москвы и стал собирать по аулам халаты-капюшоны, традиционные свадебные наряды, вышивки с национальными орнаментами — "муравьиная талия, след верблюда, древо жизни".

Но славу среднеазиатского Третьякова Савицкому принесла уникальная коллекция авангарда. Это эксклюзивные кадры: только для съемочной группы канала "Россия" открыли богатейшие запасники Нукусского музея — этих картин еще не видел никто.

"Он нам говорил: я хочу не привезти к нам в музей уже известные имена художников, а я хочу открыть имена художников", — вспоминает главный хранитель государственного музея искусств имени И. В. Савицкого Валентина Сычева.

В середине 60-х Савицкому удалось получить кредит доверия и средства — сначала от узбекских властей. А первые же выставки обеспечили ему поддержку Министерства культуры СССР и доступ к архивам и художественным собраниям.

"Приходилось срывать стоп-кран, чтобы выгрузить весь этот вагон", — продолжает Валентина Сычева.

Но подлинный его подвиг — спасение запрещенной живописи. На дворе были 70-е, период "бульдозерных выставок", а Савицкий, рискуя оказаться в опале, разыскивал по всей стране учеников Филонова и Малевича и вывозил их работы в далекий от политических скандалов Нукус.

"Обвинения обрушивались на этих художников — многие из них были не просто исключены из официальной жизни, но и репрессированы", — говорит директор государственного музея искусств имени И. В. Савицкого Мариника Бабаназарова.

Вообще деятельность Савицкого оказалось возможным по достоинству оценить только в годы независимости Узбекистана и полноценно представить коллекцию в новом здании музея — его построили в 2003 году по решению правительства. А главный хранитель авангарда Игорь Савицкий специальным указом президента Республики Узбекистан Ислама Каримова был посмертно награжден орденом "За великие заслуги" — это одна из высших наград страны.

"К сожалению, недостаток экспозиционных площадей не позволяет нам пока, на данный момент, показывать все шедевры", — сетует Мариника Бабаназарова.

Сейчас в залах лишь три процента богатейшей коллекции, но вскоре посетители увидят вдвое больше. Почти готово новое здание — в соответствии со специальным постановлением Кабинета министров Республики Узбекистан — строится вторая очередь этого уникального музейного комплекса.

"Мы будем оживлять наши картины — для этого у нас огромные возможности. Те полотна, которые собраны в нашем музее, дают возможность для полета фантазии", — говорит директор музея.

В просторных залах покажут работы мастеров, которых нет ни в одном музее мира, ни в частных собраниях. Возможно — по крайней мере, об этом уже говорят эксперты ЮНЕСКО — это будет повод переписать историю современного искусства с учетом Нукусской коллекции.