Пражане вышли на митинг против "Драгунской прогулки"

Пражане вышли на митинг против "Драгунской прогулки"

Проезд американского конвоя по территории Чехии разделил чешское общество на две части: сторонников и противников "Драгунской прогулки". Только вот, чем ближе конвой к Чехии, тем больше волна недовольства им. Все митинги и акции, которые в эти дни проходят в Чехии, объединены одним лозунгом "Нет американскому конвою".

Антиамериканский митинг на Вацлавской площади в самом центре чешской столицы объединил всех тех, кто еще недавно были противниками. Политические партии, общественные движения, некоммерческие организации сплотились против присутствия войск США на территории Чехии. Неравнодушных собралось больше тысячи человек

"Мне напоминает это и 1968 год, а также и 1938 год. 1938 — когда подобный променад сделали фашисты, когда они оккупировали территорию Чехии. То, что сейчас происходит — подобно тому, но люди, к сожалению, это не осознают, так же как они не осознавали это тогда – что может случиться! К сожалению, здесь очень большая манипуляция со стороны СМИ. А то, что говорят в мейнстримовых СМИ, люди часто этому поддаются и верят. Так, что мне это все больше напоминает 1938 год, когда немцы оккупировали территорию Чехии – настала большая катастрофа, началась вторая мировая война. И погибли миллионы людей", — уверена Таня Беднаржова, представитель организации "Мир без войн и насилия".

Вообще на митинге часто вспоминали фашистов, когда в один момент к протестующим против американского конвоя вдруг подошла проамериканская группа, разговор на повышенных тонах чуть не перерос в потасовку, пришлось полиции встать между митингующими.

Разрешение на проезд конвоя выдало американским войскам чешское правительство пару недель назад. Это и подняло волну недовольства у простых чехов. Ведь ранее, все соцопросы, явно показывали – две трети чешских граждан против конвоя и против строительства базы американских войск на территории страны. Но политики не прислушались.

"Мы вообще состоим незаконно в НАТО, потому что не было референдума. Когда мы вступали в Евросоюз, у нас был референдум, а когда мы вступали в НАТО – нет!" – недоволен Олджрих Калоус, участник митинга.

"Это бесцельная демонстрация сил, которая должна показать подчиненность Чехии. Ведь они могли проехать прямо из Польши в Германию более короткой трассой, так что, безусловно, это провокация и демонстрация силы", — подливает масла в огонь Ян Миклас, политолог.

Вот карта прохождения конвоя по территории Чехии, больше напоминает карту боевых действий из учебника истории, нежели простой маршрут. Американские войска, а это 516 солдат и 118 единиц бронетехники, входят в воскресенье из Польши сразу по трем направлениям – Харрахов, Наход и Бохумин. Затем ночевка в Либерце, Пардубице и Вышкове. В понедельник три группировки встречаются в Праге. Везде американский конвой сопровождают чешские войска. Охрана понадобилась американцам после того, как чехи ясно дали понять, что не собираются встречать незванных гостей с распростертыми объятиями.

Напряженную ситуацию вокруг конвоя попытался разрядить чешский президент Милош Земан, который накануне митинга попросил граждан не считать американские войска — оккупационными. "Я боролся с антироссийскими настроениями в стране, но теперь буду бороться и с антиамериканскими, при этом я против размещения в Чехии любых иностранных войск", — заявил Земан.

Сегодня