900 героических дней и ночей

900 героических дней и ночей

Сегодня исполнилось 65 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Ровно 900 дней и ночей северная столица находилась в окружении фашистских войск. Не въехать в город, не уехать из него было невозможно. Без продовольствия люди погибали семьями. Один из тех, кто выжил – Леонид Иванович Хлыстов.

В 42 году ребенком он был эвакуирован в Свердловскую область. Сегодня Леонид Иванович пойдет на митинг на Скорбященском кладбище – там похоронены ленинградцы-блокадники, для которых и Рязань стала родным городом. Шестьдесят пять лет здесь встречаются в январе те, кто выжил.

Всякий раз, словно в последний. Бывшим ленинградским блокадникам, увы, очень хорошо известно, что такое расставание навсегда. Их действительно с каждым годом становится все меньше, но стойкость тех, кто до сих пор находит силы ежегодно вспоминать о событиях тех лет, вызывает уважение.

Накануне мы навестили Леонида Хлыстова. Он перелистывает книги о блокадном Ленинграде. Потрепанные, пожелтевшие от времени страницы – свидетельство героической обороны города на Неве. В блокаду ему было 12 лет. Помнит, как в сентябре 41-го года немцы разбомбили Бадаевские склады, уничтожив стратегический запас продовольствия. В Ленинграде начался голод. Пайка хлеба в 125 граммов и материнская забота спасли тогда мальчишке жизнь.

В квартире Леонида остались в живых сестра и мама. Но мама была уже очень плохая. Но потом до Леонида дошло, что свой паек она отдавала ему. Вот почему он выжил. Материнским блокадным хлебом и ее молитвами.

Первая блокадная зима унесла жизни почти всей семьи Хлыстовых. Отец воевал тогда на Ленинградском фронте, а Леню весной 42-го вместе с другими детьми эвакуировали за Урал. День прорыва блокады Леонид Хлыстов встретил в одном из санаториев Свердловской области.

После войны Леонид поступил учиться в Ленинградский институт машиностроения; по распределению приехал работать в Рязань. Каждый год в день окончания блокады Леониду Хлыстову почтальон приносит поздравления от российского президента. Хозяйка квартиры Алина Иосифовна ставит на стол самовар. Супруги перечитывают газетные вырезки, еще раз вспоминают блокаду. Для Хыстовых 27 января как второй День Победы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере