Тема:

Дело Пономарева 21 месяц назад

Пономарев заявил, что живет на гонорары за лекции

фото ТАСС

Депутат Госдумы Илья Пономарев, которого Генпрокуратура подозревает в растрате средств фонда "Сколково", рассказал, почему пока решил пожить за границей и откуда у него средства на это.

"Я живу на то, за что меня обвиняли в ситуации со "Сколково" — на гонорары от исследовательских проектов и образовательные лекции. Американские университеты приглашают меня провести лекции и почитать семинары, также я помогаю ряду российских стартапов, которые пытаются выйти на международные рынки", — сообщил он в рамках онлайн конференции.
При этом Пономарев подчеркнул, что находится за рубежом по туристической визе.

"Я не живу в США, я езжу по миру, у меня нет другого статуса, кроме как туристического. Все люди, которые выезжают за пределы родины, знают, что в таком статусе долго находиться за рубежом нельзя", — пояснил он.

Пономарев также заметил, что в России его счета и автомобиль арестованы, иного имущества в собственности нет. "У меня арестована зарплата, она вся уходит на погашение долга по делу "Сколково". Съемная квартира, которая у меня была, я ее потерял. Возвращаться мне на данный момент некуда. Я рассчитывал, что в мае, когда весь объем долга будет погашен, я смогу вернуться", — сообщил депутат, передает ТАСС.

Между тем Следственный комитет России считает, что Илья Пономарев принимал активное участие в растрате 22 миллионов рублей фонда "Сколково", с которым у него были заключены контракты на проведение научно-исследовательских работ и чтение лекций. В связи с этим СК инициировал обращение в нижнюю палату парламента с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата о пособничестве в растрате более 22 миллионов рублей.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин уже ознакомился с запросом. Он направил обращение в профильный комитет по регламенту. По информации главы думского комитета по регламенту Сергея Попова, запрос Генпрокуратуры Госдума может рассмотреть 7 апреля, а профильный комитет должен собраться по этому поводу 6 апреля.

Илья Пономарев формально входит во фракцию "Справедливая Россия", руководство которой неоднократно обращалось к нему с просьбой сдать депутатский мандат.

Сегодня