Кремль о скандале с "Тангейзером": творческая цензура недопустима

В Кремле заявили, что считают недопустимой творческую цензуру. Вместе с тем, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, государство вправе надеяться, что бюджетные деньги будут направлены на производство продукции, не вызывающей споры и волнения. Так представитель президента ответил на вопросы о постановке оперы "Тангейзер" и последующем увольнении директора Новосибирского театра Бориса Мездрича.

Пресс-секретарь также подчеркнул, что увольнение директора не связано со скандальной постановкой.

"Я хочу призвать внимательно прочитать формулировку приказа министра культуры, — цитирует ТАСС Дмитрия Пескова, — Там не за постановку уволен предыдущий глава театра, а что-то типа — "за нарушение субординации". Поскольку он — назначенец Минкультуры, федерального уровня, то этот назначенец должен подчиняться правилам субординации".

Ранее Министерство культуры России опубликовало на своем сайте сообщение, разъясняющее обстоятельства увольнения директора Новосибирского театра. В нем подчеркнуто, что Мездрич не учитывал мнение общественности и рекомендации учредителя.

"Б.М.Мездрич уволен с должности директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета за нежелание учитывать в своей деятельности сложившиеся в обществе ценности, за неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя. В своей деятельности Министерство культуры исходит из безусловного уважения права на свободу художественного творчества — и из безусловного признания права граждан на уважение значимых для них ценностных оснований. К сожалению, уже в самой постановке "Тангейзера" содержались сцены, вызвавшие публичные и острые протесты", — говорится в сообщении.

Здесь также подчеркивается, что директор, несмотря на рекомендации, отказался понимать, что чувства верующих не должны оскорбляться вне зависимости от предпочтений постановщиков. "Упрямое высокомерие, неготовность к диалогу и нежелание разъяснять свой замысел недопустимы для руководителя федерального академического учреждения", — сообщает пресс-служба Минкультуры.

В то же время ведомство попросило Новосибирскую епархию отозвать их обращение в прокуратуру в связи с "Тангейзером", а также перейти к обсуждению в формате диалога. По мнению Минкультуры, вопросы творчества не должны обсуждаться в правоохранительных органах.

Премьера постановки "Тангейзера" состоялась в декабре 2014 года в Новосибирском театре. В версии Тимофея Кулябина рыцарь Тангейзер снимает эротический фильм с Иисусом Христом в главной роли, где он на протяжении практически всего первого действия проводит время за плотскими утехами в борделе.

Сегодня