Бывшему премьеру Израиля Ольмерту грозит пожизненное

Эхуд Ольмерт, занимавший пост премьер-министра Израиля с 2006 по 2009 год, признан виновным в получении взяток в 90-х и начале 2000-х годов, когда он занимал посты мэра Иерусалима и министра промышленности. Ольмерта уже пытались осудить по этому делу в 2013 году, однако тогда он был оправдан за недостатком доказательств. Теперь такие доказательства появились, был начат повторный процесс.

В вердикте, отмечается, что суд изменил свое решение, так как новые свидетельства и улики неопровержимо продемонстрировали, что подсудимый действительно брал взятки. Доказательствами стали свидетельские показания и аудиозаписи, предоставленные главой канцелярии Ольмерта по имени Шула Закен. Они доказывают, что Ольмерт действительно получал крупные суммы в конвертах от бизнесмена Мориса Талански.

"Ничего не поделаешь", — заявил Ольмерт после оглашения вердикта. При этом он отказался более подробно прокомментировать решение суда. Защита экс-премьера заявила, что будет подавать апелляцию, назвав заявления и улики Шулы Закен "ложью и фальсификациями". В свою очередь, сторона обвинения заявила, что будет добиваться для Ольмерта реального срока и не собирается ограничиваться общественными работами.

Прения о приговоре начнутся 5 мая. Заявлений о конкретных сроках пока не поступало, однако обвинительный приговор по делу о взятках может вплоть до пожизненного заключения увеличить срок Ольмерта по другому делу. В мае 2014 года суд приговорил его к шести годам тюрьмы за получение взяток при строительстве жилого комплекса Holyland. Пока что приговор в силу не вступил – Верховный суд Израиля постановил, что экс-премьер может оставаться на свободе на время, пока идет рассмотрение апелляции.

Эхуд Ольмерт – не первый израильский лидер, который подвергается уголовному преследованию. В 2010 году бывший президент Израиля Моше Кацав был осужден на семь лет по нескольким статьям, включая воспрепятствование осуществлению правосудия и неоднократные изнасилования.

Дело Кацава получило широкую известность в российской прессе благодаря высказыванию российского президента Владимира Путина на встрече с Эхудом Ольмертом в 2006 году, когда тот еще занимал пост премьер-министра Израиля. "Привет передайте своему президенту, — сказал Путин Ольмерту. — Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!" "Сейчас ему не позавидуешь", — ответил тогда Ольмерт, которому теперь грозит пожизненное заключение.

Сегодня