Тема:

Крушение лайнера Concordia 23 месяца назад

La Repubblica: на Costa Concordia перевозили кокаин

На борту круизного лайнера Costa Concordia, потерпевшего крушение в 2012 году, перевозили крупную партию наркотиков. Об этом, передает ТАСС, сообщила итальянская газета La Repubblica.

В распоряжение издания попала запись переговоров членов итальянской мафиозной группировки "ндрангета" — так удалось установить, что на борту судна была спрятана крупная партия кокаина. По версии газеты, "криминальный груз", который после крушения так и не нашли, помог пронести на Costa Concordia кто-то из членов экипажа.

По данным La Repubblica, мафиози подобным способом перевозят наркотики на лайнерах компаний Norwegian Cruise Lines и MSC Cruises, курсирующих между Европой, Северной Америкой и странами Карибского бассейна.

Лайнер Costa Concordia совершал круиз по Средиземноморью, когда напоролся на риф вблизи острова Джильо 13 января 2012 года. На его борту находились 4200 человек, в том числе 111 россиян. В результате крушения судна погибли 32 человека. Операция по ликвидации последствий продолжалась более двух лет и обошлась более чем в 1 миллиард евро.

Капитан потерпевшего крушение круизного лайнера Costa Concordia Фраческо Скеттино был приговорен к 16 годам тюрьмы.  Суд над ним в итальянском городе Гроссето длился три года. Суд признал его виновным в непреднамеренном убийстве 32 человек.

"Ндрангета" — самая влиятельная и богатая преступная группировка Италии. Одно из основных направлений ее деятельности — торговля наркотиками. В частности, калабрийские кланы контролируют каналы поставок кокаина в Италию, а их представители в Америке поддерживают тесный контакт с южноамериканскими наркокартелями.

Сегодня