Бывших руководителей киевской милиции обвиняют в штурме Майдана

фото ИТАР-ТАСС

Бывшему и.о. начальника ГУ МВД Украины в Киеве и его заместителю — начальнику общественной безопасности ГУ МВД Украины в Киеве — предъявлены обвинения в причастности к организации силовой операции для разгона участников акции протеста на Майдане 18-19 февраля 2014 года.

По мнению Генпрокуратуры Украины, обвиняемые отдали приказ о штурме Майдана, в результате чего из-за "противоправного применения физической силы и специальных средств сотрудниками правоохранительных органов были совершены убийства 13 граждан и причинены телесные повреждения различной степени тяжести более чем 130 лицам".

Действия руководителей органов внутренних дел столицы квалифицированы как превышение власти или служебных полномочий. Подозреваемые объявлены в розыск, сообщили ТАСС в пресс-службе надзорного ведомства.

Ночь с 18 на 19 февраля 2014 года вошла в историю современной Украины как ночь начала массовых убийств. Во время столкновений в центре Киева погибли 73 активиста и 11 представителей силовых ведомств. Десятки были ранены.

Сегодня