Тема:

Умер Робин Уильямс 45 месяцев назад

Покойный актер Робин Уильямс запретил использовать свой образ до 2039 года

фото: Global Look Press

Семья актера Робина Уильямса, умершего в августе 2014 года, поделила, наконец, его имущество. Родственники артиста собрались в суде 30 марта, чтобы принять окончательное решение. Впрочем, оспаривать права на нематериальное наследство им не придется. На прошлой неделе было опубликовано завещание актера, в котором говорится о запрете на использование его образа. С этим документом родственники и ознакомились в суде, пишет The Hollywood Reporter.

Согласно документу, его имя, подпись, фотографии и иные изображения не могут быть использованы в фильмах и рекламе до 2039 года. Права на использование его образа актер завещал фонду Windfall Foundation.

"Интересно, что Уильямс запретил использовать свой образ в течение 25 лет после своей смерти, – отметила юрист Лора Цвикер. – Такого раньше не бывало. Я видела подобные ограничения – например, не использовать чей-то образ в рекламе "Кока-колы". Но ничего подобного я не видела".

Вероятно, представители Уильямса решили подстраховаться, зная о способности современных технологий "воскрешать" умерших знаменитостей на экране. Возможно, они решили таким образом исключить возникновение ситуаций, которые могли бы "бросить тень" на наследие известного актера.

При этом в случае финансовых трудностей Windfall Foundation может передать права на образ Уильямса другой некоммерческой благотворительной организации (вроде "Врачей без границ"), обладающей налоговыми льготами. Это сделано затем, чтобы родственники умершего актера не ввязывались в судебные процессы, подобные тому, что касается недвижимости покойного певца Майкла Джексона.

Налоговое управление США считает, что Джексон задолжал государству 500 миллионов долларов, а расплачиваться с его долгами должны наследники. Уильямс еще при жизни позаботился о том, чтобы минимизировать такие риски для своей семьи.

Обладатель "Оскара", снявшийся в более чем 60 фильмах и сериалах, Уильямс покончил с собой. Тело актера нашли в его доме 11 августа 2014 года. Он долгое время страдал от депрессии и болезни Паркинсона. Актер распорядился разделить свое состояние (около 50 миллионов долларов) между тремя его взрослыми детьми. Своей третьей жене Сьюзан Шнайдер артист оставил дом, но ей показалось, что этого недостаточно. Она подала в суд, пытаясь оспорить ряд пунктов завещания, а также обвинила детей Уильямса в том, что они вывезли из оставленного ей дома ценные вещи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере