Газ для Украины: Россия сохранит льготную цену во втором квартале

Газ для Украины: Россия сохранит льготную цену во втором квартале

Россия сохранит для Украины льготную цену на газ во втором квартале. Такое решение Владимир Путин поддержал сегодня в ходе встречи с премьером Дмитрием Медведевым. Правда, Киеву придется неукоснительно соблюдать все условия контракта. В том числе исправно выплачивать накопившиеся долги.

Принципиально важное решение для Украины было озвучено за пять с половиной часов до истечения такого выгодного для официального Киева соглашения. Завтра газ бы подорожал, именно 1 апреля истекает так называемый "зимний пакет", который предполагает скидку в сто долларов на тысячу кубометров. И Украина попросила войти в положение. Письмо "Нафтогаза" "Газпром" переправил в правительство, это исключительно в его компетенции.

"Знаю, что НАК Украины обратился в "Газпром" с просьбой продлить действие этого льготного пакета, а "Газпром" намерен был обратиться в правительство. Дмитрий Анатольевич, как правительство относится к этой просьбе, и что вы планируете в этом смысле предпринять?" – спрашивает президент Владимир Путин премьера.

"Мы получили обращение к "Газпрому" украинских партнеров, суть которого сводится к тому, чтобы продлить действие льготного пакета мер на ближайший квартал, то есть до 1 июля, на 3 месяца, — отвечает Дмитрий Медведев. — Мы исходим из того, что в настоящий момент украинская экономика находится в весьма сложном положении. Несмотря на то, что такого рода решения предполагают не самые благоприятные последствия для нашего бюджета, я имею в виду отказ от части экспортной пошлины, в этих условиях мы считаем возможным обращение "Газпрома", и, соответственно, украинской стороны, поддержать".

Аналогичное письмо с просьбой пойти Украине навстречу пишет Еврокомиссия. Ведь Европа, как известно, первая пострадает, если Украина вновь перестанет платить. Так называемый "зимний пакет" действовал с ноября прошлого года. Без скидки — цена с первого апреля для Киева должна составить 348 долларов за тысячу кубометров. Для измученной экономики Украины — условия, так объяснил "Нафтогаз" свою просьбу, невыполнимые.

И Путин соглашается продлить скидку. При условии, что действующий контракт будет неукоснительно соблюдаться. Речь, в первую очередь, о возврате долгов. "Давайте так и сделаем, — говорит президент РФ. — Сегодняшние условия будут действовать еще 3 месяца. Понимая, что конечная цена газа для наших потребителей за границей так или иначе связана с ценой на нефть, а цена на мировых рынках нефти весьма волатильна, нам нужно будет через 3 месяца посмотреть, что происходит в этой области, и после этого принять дополнительные решения".

Другой вопрос, который с глазу на глаз способны решить только президент и премьер, это создание новой структуры в правительстве. Просьбы поступали давно. Республики уже не раз предлагали вернуться к прошлому опыту, когда национальной политикой в многонациональной стране занимался специально созданный орган. В современной России есть предложение создать агентство по делам национальностей.

"Мы знаем, как в прежние времена решались вопросы, связанные с культурой, и литературой, с изданиями на национальных языках. Многое, к сожалению, в последнее время было утрачено. Наш долг заключается в том, чтобы не просто воссоздать все, что было хорошего раньше, но и поднять эту работу на более качественный уровень", — сказал Путин.

Сегодня