Нарушителей ПДД ловят по съемкам на мобильники

Читайте нас в Telegram

Каждый пешеход, который чувствует себя ущемленным водителями, теперь может взять реванш. Любое нарушение правил движения, преступление или просто хамство на дороге без труда документируются камерой мобильного телефона, если, конечно, такой телефон есть. Первые штрафы уже пошли в казну.

Студентка, будущий инженер-программист, Олеся Севастьянчик возвращалась с экзамена. На пешеходной дорожке она увидела машину. Автомобиль двигался по тротуару, объезжая пробку. Олеся не стала мириться со столь явным нарушением правил дорожного движения. "Когда я сфотографировала номер его машины, он вышел из машины и крикнул "тебе что - руки оторвать?!", - рассказывает Олеся, - но, увидев, что я - девушка, обратно сел в машину. Я пошла дальше, но не ожидала, что он поедет за мной. В итоге зеркалом бокового вида он ударил меня".

На этом участке улицы Подольских курсантов тротуаром пользуются многие автомобилисты. Несмотря на травму, Олеся решила бороться за справедливость. Она сняла на камеру мобильного телефона и других нарушителей.

В Уголовном кодексе есть определение действиям агрессивного водителя – "хулиганство". Владельца машины установили - это жительница той же улицы Подольских курсантов. Управлял автомобилем по доверенности ее муж. На следующий день после происшествия его вызвали в ГАИ и оштрафовали на полторы тысячи рублей. Остальных, кто попал в объектив камеры, ждет та же участь.

Программа розыска нарушителей по заявлению очевидцев действует не первый месяц. Подробнее об этом рассказывает Дмитрий Саньков - старший инспектор полка ДПС ГИБДД по Южному административному округу Москвы: "Таких обращений, конечно, не очень много, но люди обращаются. Присылают информацию по электронной почте. Данные заявления принимаются, причем, занимаются ими очень тщательно. Водителей вызывают и применяют меры в соответствии с законодательством".

Сами водители не отрицают: иногда можно и пойти на нарушение, но только в крайнем случае. При том честно признаются: если сами станут свидетелем подобной ситуации, рука, не дрогнув, нажмет на кнопку записи. "Если я буду видеть какие-то явные нарушения, и у меня будет под рукой будет камера или телефон, с удовольствием я сниму и отправлю, - признается Лариса Тачигина, - потому что хотелось бы, чтобы правила дорожного движения не нарушались".

Александр Гапон - водитель со стажем – признается: сам не раз видел, как столичные водители грубейшим образом нарушают правила движения. О том, что такая программа успешно работает, он не знал. Но если его пригласят для вручения штрафной квитанции, отказываться не будет. "Они будут правы, – отмечает он. - Если я нарушил, значит, надо нести ответственность. Все правильно! Если честно, раньше я тоже нарушал, но с ужесточением штрафов перестал. Не хочется остаться без прав".

Тимирязевская улица. Ситуация схожая. Здесь водители в качестве дублирующей улицы - не только во время пробок - используют трамвайные пути. За это - как и за тротуар - предусмотрен штраф до полутора тысяч рублей.

Все больше и больше пешеходов не остаются безучастными к хулиганскому поведению некоторых водителей. Пока к нарушителям применяются меры профилактического воздействия, то есть - предупреждение. В случае появления необходимых поправок в ПДД жизнь лихачей станет значительно сложнее.

Сегодня