СБУ станет бандеровской

Службу безопасности Украины ждет реформа. После нее СБУ будет опираться не на опыт КГБ, а возьмет на вооружение подходы к работе Службы безопасности бандеровских формирований ОУН-УПА. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Для СБУ не надо придумывать ничего лишнего — важно опереться на традиции и подходы к работе Службы безопасности ОУН-УПА в 1930-1950-х годах. Она работала против агрессора в условиях временной оккупации территории, имела патриотическое воспитание, боевую контрразведку и опиралась на мирное украинское население, пользуясь его беспрецедентной поддержкой, — цитирует интервью Наливайченко газете "День" "Интерфакс". — При реформировании СБУ мы будем предлагать двигаться по пути отказа не только от кагэбистских названий, но и от структур не присущих нам органов безопасности. Например, вместо управлений и департаментов надо решительно перейти на референтуры и округа".

Референтуры в отличие от департаментов имеют более широкие функции — это и информационная война против врага и связи с общественностью, подчеркнул глава СБУ.

При этом Валентин Наливайченко добавил, что хорошо изучил традиции СБ ОУН и традиции создателей и руководителей националистического движения.

Украинская повстанческая армия" (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло "Организации украинских националистов" (ОУН). Целью УПА провозглашалась борьба за независимость Украины. Украинская повстанческая армия действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами — жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере