Шуховской башне добавят граней

Шуховская башня больше не будет пугать жителей Шаболовки падающими деталями и возможностью полного обрушения. Уже в апреле на ней могут начаться противоаварийные работы. Чтобы укрепить расшатавшуюся конструкцию, внутри нее построят еще одну башню высотой 100 метров.

То, что один из главных символов отечественного телевидения не сменит прописку, — вопрос уже решенный. От идеи разобрать Шуховскую башню и собрать ее где-то в другом месте окончательно отказались. Реставрировать памятник будут на месте. Но вначале примут экстренные меры, чтобы башня дожила до этой реставрации.

Шуховская башня, по словам специалистов, может сложиться в любой момент. Ржавчина почти наполовину изъела металл в узлах, которые и "держат" всю башню. Сейчас перед инженерами стоит задача снять с них нагрузку. Новой временной "опорой" Шуховской станет шестигранная конструкция, которая по форме повторяет саму башню. Ее соберут внутри памятника. Конструкция будет состоять из трубчатых стоек высотой 100 метров, у каждой — отдельный фундамент. Опорная башня будет поддерживать Шуховскую в четырех нижних секциях с помощью специальных гибких тросов.

"Мы можем посредством натяжения этих тросовых элементов плавно регулировать послойное натяжение конструкций Шуховской башни. Таким образом, мы снимаем основную долю нагрузки, которая приходится на собственный вес башни", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" генеральный директор производственно-строительного предприятия Михаил Ершов.

Соберут опорную башню практически вручную, как когда-то Шуховскую . При этом аутентичные детали самого памятника трогать не будут. Чтобы пронести конструкции внутрь башни, разберут часть бетонного кольца между двумя соседними опорами. Это позволит увеличить высоту проема.

Разгрузить башню собираются и за счет "головы" — ее демонтируют. Эта секция появилась в 1990-х, на ней размещали ретрансляторы. Сейчас она не используется и не представляет ценности. Специалисты решают, будут ли ее разбирать по частям, или снимать с помощью вертолета.

Все эти планы по спасению башни правнучка Шухова Елена называет большим шагом вперед. Работы по укреплению памятника начнут уже в апреле, и завершить их планируют до конца года. Но главное — чтобы на этом все не закончилось.

"Пока это не решает вопрос ни реставрации, ни консервации. Это такой чисто противоаварийный этап. Дальше важно, чтобы это не осталось в таком виде, что аварийность ликвидирована — и об этом можно забыть. Необходимо выделить средства", — подчеркивает Елена Шухова.

Противоаварийные работы проведут за счет Телерадиосети России, на балансе которой находится башня. Финансирование реставрации — вопрос все еще открытый. Чтобы вернуть Шуховской башне былые величие и крепость, требуется 400 млн рублей.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

11 часов назад