Тема:

Реформа Вооруженных сил РФ 33 месяца назад

"Мирные" потери российской армии превысили 600 человек

В 2008 году в результате происшествий и преступлений силовые структуры страны потеряли в мирное время почти батальон - 604 военнослужащих, из них 292 человека покончили с собой. Эти данные привел в четверг на заседании Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей ее глава Александр Каньшин, сославшись на материалы Главной военной прокуратуры.

"То, что в Вооруженных силах небоевые потери в мирное время составили практически батальон, причем половина из них - в результате суицидов, заставляет нас более детально изучать вопросы морально-психологической готовности призывников к военной службе, реформирования армии и флота, прежде всего, социальных аспектов", - заметил Каньшин.

По мнению главы Комиссии, для исправления сложившейся ситуации нужно принципиально изменить подход к комплектованию войск военнослужащими, проходящими службу по контракту - "призывать только тех, кто нужен и хочет служить", передает ИТАР-ТАСС.

Каньшин также полагает, что в условиях реформирования армии подобные проблемы в войсках будут оставаться актуальными. "Поэтому сейчас воспитательные структуры Вооруженных сил нужно не сокращать, а наоборот - всячески укреплять", - считает председатель Комиссии.

По данным Главной военной прокуратуры РФ, в прошлом году по сравнению с 2007 годом небоевые потери в силовых ведомствах страны уменьшились на 7%, а в армии, наоборот, возросли на 7% - с 442 до 471 человека, количество самоубийств - с 224 до 231, что составляет около 50% от общего числа погибших. Для сравнения, в 80-х годах в результате суицида погибали 20%, а в 90-х – 23%.

Сегодня