Тема:

Асахару приговорили к смерти 5 месяцев назад

Асахаре грозит повешение

Асахаре грозит повешение

Смертной казни через повешение потребовало в четверг обвинение для основателя и духовного лидера японской радикальной секты "Аум Синрикё" Сёко Асахары. На проходящем в Токио процессе 48-летнему полуслепому проповеднику предъявлено 13 обвинений, включая организацию убийств и похищений. Как утверждает прокуратура, на совести Асахары - смерть 26 человек.

Главное из обвинений - руководство газовой атакой в токийском метро в марте 1995 года. В результате распыления нервно-паралитического вещества зарин там погибли 12 человек, более 5 тыс. получили отравления. По словам свидетелей, сектанты пытались таким образом посеять хаос в Токио и в случае удачи надеялись захватить власть.

Процесс над проповедником тянется уже 7 лет, на него затрачено более 3 млн долларов. Суд заслушал свыше 170 свидетелей, однако сам Асахара отказывается от показаний с ноября 1999 года. Он не признает себя виновным по большинству пунктов обвинения. Его адвокаты выступят с окончательным ответным словом в октябре, а приговор лидеру сектантов ожидается не раньше будущего марта.

"Аум Синрикё" в Японии не запрещена, хотя помещена под гласный надзор полиции и теперь называется "Алеф". В период расцвета в нее входило более 15 тыс. человек. Сейчас в секте остается более 1,6 тыс. последователей. Около 300 приверженцев, по мнению следствия, она имеет и в России, где в первую половину 90-х годов "АУМ Синрикё" сумела создать свою базу.

Сегодня