Школу имени Космодемьянских сносят, чтобы сохранить

Знаменитую московскую школу, в которой учились Зоя и Александр Космодемьянские, оккупировала строительная техника. Несмотря на охранный статус, большая часть здания уже снесена. Это вызвало недовольство защитников старой Москвы. Почему памятные стены превращены в руины, и что появится на месте бывших учебных классов?

В здании бывшей школы имени Зои и Александра Космодемьянских рабочие продолжают снимать перекрытия на этажах. Тяжелую технику почти не используют — стараются не повредить вестибюль с мраморным полом и колоннами.

Это была одна из самых знаменитых столичных школ. Памятник конструктивизма 1935 года. Первое в Москве учебное заведение-гигант прославилось еще и тем, что здесь учились герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские. Отсюда они ушли на фронт. И здесь в память о них много лет работал музей.

Памятником истории здание признали в середине 1970-х. Но через 20 лет объявили аварийным.

"Создано оно из шлакоблоков. В 1930-х годах это был очень популярный материал, но беда в том, что он очень ломкий и хрупкий", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" пресс-секретарь Департамента капитального ремонта Москвы Татьяна Блинова.

Для детей по соседству построили гимназию. Старое здание долго стояло в запустении. Наконец, его начали реконструировать. Но тревогу забили общественные активисты.

"Центральная и правая часть снесена до уровня первого этажа. В некоторых местах стены подлинника пока еще остаются", — отмечает активист общественного движения "Архнадзор" Константин Чаморовский.

В Департаменте культурного наследия признают, что вынуждены были разобрать некоторые части здания. Восстановить их уже невозможно. Каркас школы и вестибюль обещают сохранить. Но стены возведут из новенького кирпича. И, как ни удивительно, закон "Об охране памятников" это не нарушает.

"Когда школа принималась под охрану, никаких мемориальных зон выделено не было. Мы не знаем, где конкретно учились Зоя и Александр. Никаких мемориальных зон, кроме музея, там не было", — подчеркивает начальник управления рассмотрения документации Москомнаследия Анна Ливанова.

Таким образом, если неизвестно, в каком кабинете конкретно сидела Космодемьянская, на десятилетия ставшая символом героизма, то вроде и не очень понятно, что охранять. Статус образца конструктивизма от глобальной перестройки здание не защитил. Музей разведчицы Зои Космодемьянской, погибшей в немецком плену, и ее брата Александра — он не дожил до Победы всего две недели — перенесли в 201-ю гимназию. В двух залах — книги, парта, за которой сидели будущие герои, и будильник — он остановился в 9 часов утра, когда погибла Зоя.

"Тетради, дневник — это все оригиналы, не копии. Очень многие интересуются, практически каждый день, в том числе из-за рубежа — Австралия, Китай, Германия, Соединенные Штаты Америки", — рассказывает директор гимназии №201 Елена Подольская.

Школу, где учились брат и сестра Космодемьянские, статуса охраняемого объекта не лишат. Внешне она будет выглядеть как прежняя. Но стены больше не будут хранить дух истории. Само задание после реконструкции передадут городскому Университету управления.

Сегодня