Тема:

Конфликт в Йемене 6 суток назад

Два самолета эвакуируют из Йемена в Москву около 300 человек

Вечером в Москве приземлятся два российских самолета, вылетевших из Саны. Этими бортами из охваченного беспорядками Йемена эвакуированы около 300 человек. Большинство из них — россияне, а также граждане СНГ и иностранцы.

Как сообщает телеканал "Россия 24", ранее из города Аден, на юге страны, более 30 граждан России вывезли в соседнее Джибути. Накануне в Адене разграбили российское генконсульство. Кто именно это сделал — пока неизвестно.

Как уточняет РИА Новости, самолет с российскими гражданами, эвакуированными из Йемена, сделает дозаправку в Каире.

Российский самолет накануне вылетел из Москвы для того, чтобы забрать из Саны находящихся там россиян. Однако силы коалиции, которые проводят военную операцию против повстанцев-хуситов в этой стране, не разрешили российскому самолету посадку в аэропорту, и он был вынужден направиться в Каир. Простоявший всю ночь в аэропорту египетской столицы, в четверг утром борт получил разрешение на полет в Йемен и взял курс на столицу страны Сану.

Тем временем, министр иностранных дел России Сергей Лавров, который сейчас находится в Душанбе, участвовал во встрече министров иностранных дел стран ОДКБ, а также провел переговоры со своим таджикским коллегой. По словам Лаврова, Москва принимает все меры, необходимые для обеспечения безопасности граждан России в Йемене.

31 марта из Йемена по соображениям безопасности был эвакуирован весь международный персонал ООН. Тогда же эвакуацию своих граждан начала и Россия. Ранее ряд стран, в том числе Германия, США, Турция и Япония, объявили о приостановке работы своих посольств в этой арабской стране.

В конце марта международная коалиция, в которую вошли Саудовская Аравия, Иордания, Египет и другие страны Персидского залива, начали военную операцию против сторонников движения "Ансар Аллах" — хуситов, которые сейчас контролируют большую часть страны. Коалиция намерена вернуть власть президенту Абд Раббу Мансур Хади, которого хуситы свергли и вынудили покинуть Йемен.

Сегодня