Тема:

Конфликт в Йемене 14 суток назад

Россия эвакуирует своих граждан из Йемена

Россия эвакуирует своих граждан из Йемена

В аэропорту Каира в эти минуты встречают самолет, на борту которого 160 россиян, эвакуированных из Йемена. После дозаправки борт возьмет курс на Москву. Следом за ним второй лайнер МЧС заберет беженцев из Саны и направится в Джибути.

Бурей решимости аравийская коалиция накрывает Йемен с воздуха. Наземная стадия операции еще не наступила, хотя арабские СМИ уже сообщили о высадке в порту Адена нескольких десятков военнослужащих. Возможно, это начало.

"Операция "Буря решимости" будет продолжаться до тех пор, пока мы не вернем контроль над Йеменом законному правительству. Пока ситуация в Йемене снова не стабилизируется. Как только мы поймем, что назрела необходимость в наземной операции, мы примем решение без колебаний", — обещает министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал.

Бомбы сыплются на землю, и вот уже пылает портовый город Аден, жилые дома. Досталось генконсульству России, затем в здание ворвались хуситы. Разграбили его. И сейчас, по некоторым данным, используют его как штаб. Сотрудников миссии в нем нет уже давно. Но известно об этом стало лишь сегодня: дипломатов вывезли еще 31 марта на российском военном корабле.

Вместе с сотрудниками консульства через аденский залив в небольшое африканское государство Джибути эвакуировали пожелавших покинуть Йемен россиян, украинцев, белорусов, египтян, иорданцев и ливийцев. За гражданами России самолет прилетит уже сегодня.

В Адене, Сане и других городах попавших под бомбежку, остаются тысячи наших сограждан, по некоторым оценкам десятки тысяч. В стране очень плохо с медобслуживанием, и многие российские врачи отправились сюда работать. Отношение Советского Союза и Йемена были неплохими, и много людей остаются здесь еще с тех времен, немало смешанных браков.

Женщины, которым удалось сбежать из пылающего города, рассказывают, как начинались обстрелы. Как взлетел на воздух склад с боеприпасами, спрятанными в горном бункере. Как заживо сгорели несколько десятков человек. "Четыре часа это были не прекращающиеся взрывы: во все стороны", — рассказывает Ирина аль-Сакаф.

Муж Ирины, йеменец, умер семь лет назад. Но она осталась в стране из-за дочери, которая тоже вышла замуж за местного.

А Галина Дома так и не смогла уехать из страны. Перебралась в дом сына, поскольку оставаться в ее квартире было слишком опасно: дом прямо рядом с консульством, и его постоянно бомбили.

С минуты на минуту из йеменской столицы в Москву вылетят сотни россиян. Эвакуируются семьями. По данным МИД, вылетают 167 россиян, 60 из них – дети.

В Сане наконец-то совершили посадку два российских борта. До этого власти Саудовской Аравии запретили им вход в воздушное пространство Йемена. Летчики вынуждены были приземлиться в Каире, ждали почти сутки. В итоге российскому МИДу пришлось потребовать объяснений у саудитов.

Сейчас Сану не бомбят, хотя жертвами авиаударов там, по данным ООН, стали уже 150 мирных жителей. Сегодня столицу Йемена сотрясают уличные протесты.

В Адене удары принесли определенный результат. Боевики "Ансар Аллах" отступили из нескольких районов, в том числе из прибрежной части города. Однако лидеры хуситов полны решимости. Если удары коалиции продолжается, они грозят нападением на Саудовскую Аравию. Первая вылазка уже была предпринята, убит саудовский пограничник, десять военных ранены. Столкновение произошло возле погранзаставы, стоящей на территории королевства.

Сегодня