Тема:

Конфликт в Йемене 9 часов назад

Реальная угроза: об эвакуации из Йемена стало известно постфактум

Буквально за день до нападения на российскую дипмиссию, глава хуситского политбюро говорил, что именно Москва наравне с Пекином всеми силами выступает за мир на йеменской территории и не стремится к тому, чтобы подливать масла в огонь. И вдруг такой неожиданный и агрессивный ход — атака на генконсульство, его разграбление. Это совсем не вяжется с дипломатическими заявлениями.

"Эвакуировать нельзя оставить", — расставляя запятые в этом простом предложении, кажется, запутались все. Решение вывезти своих граждан из охваченного войной Йемена российский МИД принял еще накануне. Маршрут и время согласовали. Разрешение получили. Но когда самолет уже был в воздухе, что-то пошло не так.

"На 1 апреля была запланирована эвакуация воздухом из столицы Йемена Саны 150 граждан Российской Федерации, включая часть сотрудников посольства, — сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. — В числе отъезжающих также должны были быть граждане ряда иностранных государств. Однако, несмотря на полученные от Саудовской Аравии гарантии беспрепятственного и безопасного пролета нашего самолета до Саны, его вхождение в воздушное пространство Йемена было заблокировано ВВС Саудовской Аравии".

Такую непоследовательность властей Саудовской Аравии, конечно, можно объяснить. Военную операцию в Йемене Россия не поддерживает, что очень не нравится силам коалиции. "Абсолютно беспрецедентна ситуация, при которой самолет, который готов забрать российских людей из Йемена, останавливается, — отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — При том, что ни Китай, ни Индия, ни западные страны не имеют препятствий со стороны Саудовской Аравии и тех государств, которые сейчас бомбят Йемен, в спасении их граждан из этой страны".

Вылетевший за россиянами самолет вынужден сесть в Каире. Снова переговоры, документы, разрешения. Пока их получали, на российское консульство в Адене напали. Выбили стекла, выкрали документы и оргтехнику. Шаг, как минимум странный. Ведь хуситы, которые сейчас фактически управляют страной, считают Россию дружественной державой. Зачем же им провоцировать откровенный конфликт?

"Ни в коем случае такой цели у хуситов не было, — считает востоковед, арабист Марианна Беленькая. — Более того, хуситы заинтересованы в том, чтобы Россия их поддерживала и отстаивала. Они накануне начала войны, представители хуситов, приезжали в Россию, в Госдуму, надеялись объяснить свою позицию. Поэтому не думаю, что это намерено. Ни в коем случае".

Может, все просто. В Йемене – беспорядки, хаос. Под горячую руку может попасть даже консульство. Но, возможно, и ровно наоборот. Ведь когда на улицы выходит толпа, ей легко управлять. Достаточно внедрить провокатора и инициировать нападение на дипмиссию. Дальше отношения России и Йемена обостряются, противников у коалиции становится меньше. А значит, руки для дальнейших боевых действий у Саудовской Аравии развязаны. Эту версию косвенно подтверждают в российском Следственном комитете, где установили: еще до грабежа здание обстреляли, причем силами военной коалиции, а потом полуразрушенное – его просто разграбили мародеры.

Очевидно, что оставаться в Йемене для дипломатов небезопасно. И консульство решено эвакуировать. "Посольства и консульства, как мы это сейчас и видим на примере Йемена, до последнего остаются на территории иностранного государства, — подчеркивает юрист Европейской юридической службы Мария Герасимова. — Чаще встречается, что эвакуируют наших граждан РФ. Не так давно граждан РФ эвакуировали из Украины, в прошлом году. Но консульства и посольства продолжали действовать на территории иностранного государства. До тех пор, пока не создается реальная опасность, как на сегодняшний день, когда просто посольство было разгромлено".

Это почти беспрецедентная операция. За всю историю вывозить консульство вот так, практически из-под обстрелов, приходилось лишь несколько раз. Например, в 1992-м из Афганистана, где власть перешла к радикальным исламистам. Тогда за дипломатами отправляют три самолета, а сами россияне срочно пакуют вещи, уничтожая то, что нельзя взять с собой. Во время погрузки на борт из гранатомета обстреливают взлетно-посадочную полосу, а в один из самолетов попадает снаряд.

"В крыле было порядка 50 тонн топлива. Топливо это все разлилось, — рассказывает Сергей Мельников. — И мы выпрыгивали уже в грузолюк через двери в горящий керосин".

На помощь, прервав движение на взлет, возвращается Ил-76. В итоге улетали с огромным перегрузом и подбитым шасси. Командующий операцией после ее завершения получил звание Героя России.

Десять лет спустя дипломатов пришлось срочно вывозить из Ирака. Вылетать планировали регулярным рейсом из Сирии. Но на пути в Дамаск колонну с российским флагом обстреляли. Пять человек, в том числе, личный водитель посла, он ехал в первой машине, были ранены. И хотя в умышленном нападении на кортеж подозревали американских военных, в итоге, виновных так и не нашли.

Стоит ли удивляться, что и эту эвакуацию из Саны проводили в обстановке повышенной секретности. Сообщили только пост-фактум. А в опустевшем здании российского консульства в Адене теперь – штаб-квартира хуситов. Получается, даже такое обстрелянное и полуразрушенное оно кажется местным вполне пригодным. Что ж, очевидно, выбирать им уже не из чего.

Сегодня