Тема:

Конфликт в Йемене 12 суток назад

ООН: за две недели боев в Йемене погибли более 500 человек

фото EPA

В результате боевых действий в Йемене в последние две недели погибли более 500 человек, заявила заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. "Сообщения, поступающие от гуманитарных партнеров в разных частях страны, указывают на то, что за последние две недели погибли 519 человек и около 1700 получили ранения", — говорится в сообщении. По ее словам, из-за боевых действий были вынуждены покинуть свои дома "десятки тысяч человек", часть из них отправилась в Джибути и Сомали.

Валери Амос призвала все стороны конфликта уважать международное гуманитарное право и гарантировать безопасность мирных жителей, а также обеспечить доступ к населению для доставки ему необходимых припасов. "Ощущается острая нехватка электроэнергии, питьевой воды, а также основных лекарств", — сообщила она.

По словам Амос, еще до обострения обстановки в Йемене миллионы жителей страны находились в крайне уязвимом положении, передает ТАСС. "Я надеюсь, что мир, безопасность и стабильность будут восстановлены как можно скорее", — сказала она.

На минувшей неделе саудовские ВВС при поддержке Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов бомбили находящиеся на территории Йемена позиции шиитских мятежников-хоуситов — сторонников движения "Ансар Аллах". К аравийской коалиции, начавшей операцию под кодовым названием "Буря решимости" с целью возвращения к власти в республике законного президента Абд Раббо Мансура Хади и его правительства, присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Сегодня