Тема:

Ядерная программа Ирана 26 суток назад

Ликовать рано: мировая реакция на соглашение по иранскому атому

В Лозанне завершились переговоры по иранской ядерной программе. Ключевые пункты соглашения одобрены обеими сторонами. "Шестёрка" международных посредников и Тегеран подписали документ, один из пунктов которого оставляет за Ираном право на мирный атом, в том числе — на работы по обогащению урана. Не заставила себя ждать и международная реакция по итогам швейцарских переговоров.

Соглашению, которое так непросто далось "шестёрке" международных посредников и Ирану,- аплодируют стоя. После длительных переговоров мировые лидеры не могут скрывать облегчения и радости за успешное окончание процесса. "Настоящим прорывом" и "хорошей сделкой" итог 8-дневной работы международных дипломатов считает завершение консультаций в Лозанне Барак Обама. Президент США, узнав об успехе глав внешнеполитических ведомств 7 государств, даже отменил свою поездку по стране.

Договорённости с Ираном американский лидер поприветствовал на специальной пресс-конференции в Белом Доме.

"Иран согласился сделать свою ядерную программу максимально прозрачной. Он решил отказаться от спорных ядерных объектов. Он откажется от обогащения урана на всех объектах, кроме одного. Всё это даёт нам основания думать, что сейчас Иран максимально далёк от создания атомной бомбы, — заявил Обама. — И его программа – действительно мирная. Если же у нас возникнут хотя бы малейшие подозрения в том, что Иран мошенничает, мы всегда сможем провести комплексную проверку".

Париж поздравил всех участников переговоров с успехом, но бочка французского мёда не осталась без ложки дёгтя. Глава МИД Пятой Республики порекомендовал Ирану не нарушать достигнутого соглашения, выполнение которого Франция берёт под свой контроль.

"Это соглашение, несомненно, — ступень к позитивным сдвигам в вопросе ядерной программы Ирана. Но нам ещё есть над чем работать", — отметил Лоран Фабиус.

Глава германской дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер также назвал переговоры в Лозанне "большим и решающим шагом вперёд". Соответствующее заявление опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства ФРГ.

"Мы прорвались! Мы можем быть довольными тем, чего удалось достичь. И хотя для ликования ещё слишком рано, достигнув согласия по основным пунктам, мы устранили препятствия, которые на протяжении десятилетия находились на пути к договоренностям, — говорит глава германской дипломатии. — Мы заложили основу для переговоров по окончательному соглашению, на это сейчас отводится три месяца. Эти договорённости также могут стать основой для безопасности в ближневосточном регионе".

Чрезвычайно сложными прошедшие переговоры назвал глава Foreign Office Британии Филип Хаммонд. По его словам, встречи и консультации в Лозанне — это нечто большее, чем их участники могли себе представить. В то же время сделанный шаг вперёд не исключает разногласий между Лондоном и Тегераном в других аспектах, в частности в вопросах региональной политики Исламской Республики.

К поздравлениям "шестёрки" мировых держав и Ирана присоединился и генсек ООН Пан Ги Мун. В заявлении, опубликованном его пресс-секретарём, сказано, что соглашение составлено таким образом, что в нём одновременно учтены права и потребности Ирана, а также все основы стабильности в регионе и мире.

"Генеральный секретарь поздравляет участников группы "3+3" и Исламскую Республику Иран с достижением политического рамочного соглашения, открывающего путь к историческому всеобъемлющему совместному плану действий, который планируется разработать к 30 июня. Это соглашение позволит существенно ограничить иранскую ядерную программы и снять все санкции", — заявили в администрации госсекретаря.

Единственным, кто не одобрил успех на переговорах, стал израильский премьер. Биньямин Нетаньяху даже позвонил Бараку Обаме, чтобы выразить своё недовольство и обеспокоенность. По словам политика, подписанное соглашение угрожает существованию Израиля. Обама, в свою очередь, заверил Нетаньяху в том, что США в случае угрозы своего партнёра в беде не оставят. И распорядился расширить консультации с новым израильским правительством по вопросу сотрудничества в сфере безопасности.

Сегодня