Новосибирск получил звание Город воинской и трудовой славы

ГТРК "Новосибирск"

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в эфире ГТРК «Новосибирск» 2 апреля рассказал, что Новосибирску присвоено почетное звание Город воинской и трудовой славы. Решение о присвоении звания было принято на заседании Президиума Межгосударственного союза Городов-героев.

В постановлении президиума сказано: "За выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленный жителями города Новосибирска в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 70-летия окончания Второй мировой войны присвоить городу Новосибирску почетное международное звание Город воинской и трудовой славы".

В годы Великой Отечественной войны из Новосибирской области на фронт отправились более 600 тысяч человек, из них более 30 тысяч погибли на фронте. 100 человек из Новосибирской области стали Героями Советского Союза, а 57 человек стали полными кавалерами ордена Славы. В годы войны город стал одним из центров развития эвакуированной промышленности, разместив у себя 50 промышленных, строительных, транспортных и других предприятий СССР. Примерно 100 тысяч эвакуированных трудились в Новосибирске во время войны для приближения Победы.

Сегодня