Чаплин: распятие в "Тангейзере" употреблялось в оскорбительном контексте


фото: Russian Look

В Русской православной церкви заявили, что не имеют права что-либо запрещать, но настаивают на праве давать нравственную оценку происходящему в обществе и в культуре.

Ранее сообщалось, что бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич призвал патриарха Кирилла высказать свое отношение к скандалу вокруг постановки оперы "Тангейзер", начало которому положило заявление митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в прокуратуру.

В Русской православной церкви заявили, что не имеют права что-либо запрещать, но настаивают на праве давать нравственную оценку происходящему в обществе и в культуре. "Церковь никогда не запрещала те или иные культурные явления и не имеет на это полномочий. Начинается сразу некое жульничество. Слово "запрет" никогда не звучало со стороны церкви. Нас пытаются жульнически заставить оправдываться в том, чего мы не делали", — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, есть важная грань между вольными интерпретациями евангельского послания и оскорблением священных предметов. "Недопустимо нигде и никогда в публичном пространстве осквернение почитаемых верующими предметов и символов. Мы знаем, что в одном из спектаклей одного из московских театров употребляется венец в сцене так называемого венчания гомосексуалистов. Я считаю, что это оскорбительное употребление священного предмета", — заявил представитель РПЦ.

По оценке священника, символ распятия в новосибирской постановке оперы "Тангейзер" употреблялся в оскорбительном контексте, потому что он сочетался с полупорнографической изобразительной картинкой. "Долг государства оберегать законность, в том числе неприкосновенность священных символов и предметов в случаях, когда осуществляется посягательство на них", — убежден Всеволод Чаплин.

Он также заявил, что церковь имеет полное право высказываться на любую тему, особенно на темы, которые касаются нравственного измерения общественной жизни. "Церковь — это не только люди в рясах, это режиссеры, актеры, писатели, поэты, военные, политики, государственные деятели, ученые, инженеры, рабочие, землепашцы. Церковь — это большая часть нашего общества", — добавил священник.