"Коронас-Фотон" проследит за Солнцем

В 2008 году Россия осуществила со всех стартовых площадок 27 космических запусков
В 2008 году Россия осуществила со всех стартовых площадок 27 космических запусков
В 2008 году Россия осуществила со всех стартовых площадок 27 космических запусков
В 2008 году Россия осуществила со всех стартовых площадок 27 космических запусков
Космический аппарат "Коронас-Фотон", запущенный сегодня с космодрома Плесецк, выведен на орбиту и взят на управление средствами Космических войск. Это третий спутник серии "Коронас" – российской программы исследования физики Солнца и солнечно-земных связей.

Космический аппарат "Коронас-Фотон", запущенный сегодня с космодрома Плесецк, выведен на орбиту. Он отделился от третьей ступени ракеты-носителя и взят на управление средствами Космических войск.

"По данным центра управления, старт ракеты, выведение на орбиту и отделение космического аппарата прошли в штатном режиме", сообщил "Интерфаксу" помощник командующего Космическими войсками подполковник Алексей
Золотухин.

"Коронас" (комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности солнца) – российская программа исследования физики Солнца и солнечно-земных связей с помощью серии космических аппаратов, которая предусматривает запуск на околоземную орбиту трех солнечно-ориентированных спутников. "Коронас-Фотон" – третий аппарат в этой серии. Двумя другими спутниками программы были "Коронас-И" (запущен 2 марта 1994 года) и "Коронас-Ф" (31 июля 2001 года).

Основная задача проекта – исследование процессов накопления энергии и ее трансформации в энергию ускоренных частиц во время солнечных вспышек, изучение механизмов ускорения, распространения и взаимодействия энергичных частиц в атмосфере Солнца, исследование корреляции солнечной активности с физико-химическими процессами в верхней атмосфере Земли. Ранее в Роскосмосе "Интерфаксу" сообщили, что "Коронас-Фотон" поможет обеспечить круглосуточный мониторинг солнечной активности.

В частности, космическая обсерватория "Тесис" на борту спутника впервые обеспечит одновременное исследование структуры и динамики короны Солнца и переходного слоя солнечной атмосферы в диапазоне температур от 50 тысяч до 20 миллионов градусов. Всего телескопы "Тесис" предоставят более миллиона новых фотографий Солнца в рентгеновской и ультрафиолетовой области спектра. Тем самым будет обеспечен круглосуточный мониторинг солнечной активности – солнечных вспышек, выбросов корональной массы и других нестационарных явлений в атмосфере Солнца – в течение фазы роста и максимума нового 24-го цикла солнечной активности.

Как сообщил действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев, "Коронас-Фотон" вместе со своими предшественниками даст возможность исследовать строение Солнца, его атмосферу, а также природу и механизмы различных проявлений солнечной активности. Например, происхождение и ускорение солнечного ветра, оказывающего непосредственное воздействие на Землю и околоземное пространство; механизмы проникновения различных видов солнечной энергии внутрь магнитосферы и в ионосферу Земли. Зайцев отметил, что "прикладные аспекты этих исследований сводятся к выяснению влияния активности Солнца на атмосферу и биосферу Земли, организм человека и техногенные структуры: линии электропередачи, коммуникационные и трубопроводные системы и тому подобное".

В отличие от своих предшественников "Коронас-Фотон" предназначен для наблюдений Солнца в наиболее жестком диапазоне – рентгеновском и гамма. "Ученые надеются, в частности, выяснить, как меняется солнечное излучение с возрастанием активности светила и как эти изменения сказываются на климатических процессах нашей планеты. Это важно для разделения влияния на земной климат Солнца и человеческой деятельности, что позволит понять, является ли прогнозируемое глобальное потепление следствием антропогенного воздействия или причина все-таки в механизмах жизнедеятельности этой ближайшей к нам звезды", – сказал эксперт.

Он напомнил, что уже давно выявлена эмпирическая связь между активностью светила и самыми разнообразными процессами на Земле. "Увеличение интенсивности так называемого солнечного ветра – потока плазмы солнечной короны, который резко возрастает с усилением солнечной деятельности, – вызывает не только полярные сияния, но и возмущения в магнитосфере Земли. Магнитные бури, в свою очередь, могут приводить к авариям в линиях связи и электропередачи, в газо- и нефтетрубопроводных системах, непосредственно влияют на здоровье людей, не только физическое, но и психическое", – подчеркнул Зайцев.