Тема:

Конфликт в Йемене 3 суток назад

Не их война: россияне покидают Йемен, а "Помощники Бога" угрожают Эр-Рияду вторжением

Не их война: россияне покидают Йемен, а "Помощники Бога" угрожают Эр-Рияду вторжением

Россия продолжит эвакуацию своих граждан из Йемена, где повстанцы-хуситы берут под контроль все новые территории, а арабская коалиция наносит по ним все новые удары. Как сообщили дипломаты, планируется организовать отъезд еще 80 россиян. Ночью 3 апреля в Москве приземлились два самолета, которые доставили с Аравийского полуострова более 300 человек.

Аден во власти мятежников. На улицах постоянно слышна пальба. Люди не выходят из своих домов.

Президентский дворец Эль-Маашик был захвачен повстанцами. Мародеры там разгулялись вдоволь. Ушли только 3 апреля, когда их начали бомбить с воздуха.

В захваченном боевиками аэропорту Адена горит авиаборт первого лица. Президента Хади считают предателем не только боевики-хуситы, но и простые граждане. Ведь это он, считают, трусливо спрятался за спинами саудитов. Это по его просьбе чужие самолеты бомбят йеменские города.

Но это не их война. Десятки тысяч людей оказались здесь заложниками. В морском порту ступить негде, повсюду чемоданы. В доке — китайский военный корабль. Посадку беженцев прикрывает спецназ КНР.

Сотни россиян тоже, наконец, оказались на Родине.

Несколько суток ожидания, четыре часа перелет и, наконец, они дома. На одном из бортов в аэропорт Чкаловский прибыли 120 россиян. Остальные — граждане Польши, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Сразу после приземления на борт по трапу поднялись врачи и сотрудники МЧС. Возможно, людям понадобится помощь.

Но, к счастью, пострадавших нет. По трапу спускаются в основном женщины и дети. Мужья остались в пылающих Адене, Сане, Худейде.

Пока в центре Саны звучали выстрелы, взрывались дома, беженцы стояли на летном поле. Последние минуты перед отлетом казались вечностью.

"Ночью мы не спим абсолютно, дети наши напуганы, прячутся под кроватями, под лестницами. Жизнь очень тяжелая. Эвакуация необходима, чтобы сохранить наших детей. Мы уезжаем только из-за этого", — поясняет женщина в йеменском аэропорту.

С собой берут минимум вещей. Уезжают не навсегда, надеясь вернуться в свои дома. Многие в Йемене прожили полжизни. В салоне самолета напряжение спадает, люди улыбаются.

Когда стало известно что россиян заберут, Ирина и её муж — директор цементного завода в Худейде — не раздумывали. Жизнь сына дороже всего.

- А что сказал папе, когда уезжал? – спрашивают маленького мальчика.

"Что люблю и буду скучать", — отвечает малыш.

Зачастую саудовские штурмовики превращают в руины не только лагеря боевиков и военные склады, но и объекты инфраструктуры. В Худейде коалиционные авиаудары уничтожили аэропорт. Поэтому, чтобы выбраться из Йемена, люди пробирались в Сану.

"Когда молочный завод разбомбили, погибло 50 человек — ночная смена приехала", — вспоминает Татьяна Копачева.

По данным ООН, за две недели боевых действий в Йемене погибло больше 500 человек.

Эвакуация россиян из Йемена проходила непросто. Борт, вылетевший за ними, еще двое суток назад власти Саудовской Аравии не пропустили в воздушное пространство Йемена.

"Ждали. Шесть часов самолет летел над Саной. Его вернули обратно. Два истребителя саудовских вернули его обратно", — поясняет одна из беженок.

Два самолета в итоге доставили в Москву больше трехсот человек. Елена нашла временный приют у друзей в Москве. Все родные живут на Новгородчине. Но когда поедут туда, еще не знают. Пока нет даже теплых вещей, чтобы отправиться в путь.

"Мы благодарны всем, кто участвовал в нашей эвакуации. Всем, начиная от посольства, ребятам, которые прибыли за нами на корабле, подвергая свою жизнь опасности, потому что начался сильный обстрел", — говорит Елена Нечипоренко.

По разным оценкам в Йемене остаются еще от двух до нескольких десятков тысяч наших сограждан, зажатых в тиски между противоборствующими силами.

2 апреля активность проявила "Аль-Каида". В городской тюрьме Мукаллы, которую террористы взяли штурмом, они выпустили на свободу несколько сотен опасных уголовников, в том числе и несколько своих соратников.

Все более напряженной становится ситуация на границе Йемена и Саудовской Аравии. Ее протяженность — 2 тысячи километров, огромные участки не контролируются.

В Эр-Рияде хоронят пограничника, убитого хуситами во время боя на аравийской погранзаставе. В руках "Ансар Аллах" ("Помощники Бога"), как стало известно, теперь и баллистические ракеты, и все ВВС Йемена. Лидеры шиитов грозят саудитам полномасштабным вторжением.

Сегодня