Комендантский час в Кении: власти начали поиск главаря группировки "Аш-Шабаб"

Комендантский час в Кении: власти начали поиск главаря группировки "Аш-Шабаб"

В Кении введен комендантский час. Власти страны в приграничных с Сомали районах начали спецоперацию по поиску одного из главарей группировки "Аш-Шабаб". Именно он накануне руководил бойней в университете города Гариссы. Террористы убили почти 150 человек. Почти все погибшие — христиане. Свои соболезнования кенийскому народу выразил Владимир Путин.

Четверо вооруженных радикальных исламистов рано утром ворвались в общежитие университета Гариссы. Всех студентов взяли в заложники. Допросили каждого. Заставили цитировать Коран. Если справился, значит, мусульманин. Таких отпускали. Остальных расстреливали на месте. Всего убили сто сорок семь человек. "В это время большинство студентов выходило из общежития . Они ворвались все вместе со стороны женской уборной. Мы же заперлись в своей комнате. Тогда они начали стрелять по окнам. Мы упали на пол, чтобы они не смогли нас расстрелять", — рассказывает студент Эрик Векеса.

Кенийские военные смогли взять под контроль территорию университета только спустя несколько часов. Штурмом они взяли корпус, убив всех нападавших боевиков. Около восьмидесяти человек отвезли в больницу. Многих из-за тяжелых ранений спасти так и не удалось. Соболезнования семьям погибших выразил президент Кении Ухуру Кениата. "Мы продолжаем молиться за быстрое восстановления раненых. Я призываю кенийцев сохранять спокойствие", — сказал он.

Жители Кении правительству уже не верят. Радикальные исламисты регулярно терзают их страну.  "Никаких выводов так и не было сделано после кровавой бойни в Найроби два года назад", — говорит один из кенийцев. Сценарий все тот же. В сентябре 2013 года в Найроби боевики захватили более трехсот заложников. Мусульман отпустили, всех христиан поставили к стене и расстреляли. Погибло шестьдесят семь человек. Жертвами стали граждане США, Канады и Франции, были убиты племянник и невестка президента Кении.  Ответственность за нападение взяла близкая к "Аль-Каиде" исламистская группировка "Аш-Шабаб", которая базируется в Сомали.

Расстрел в университете организовали боевики из этой же группировки. Атаку на студентов называют местью за участие кенийской армии в операции против сомалийских боевиков. Гариссу, которая располагается рядом с сомалийской границей, исламисты считают своей столицей. Сам город находится неподалеку от национального парка Цаво, популярного среди любителей сафари. Сейчас поток туристов резко снизился. Туристическая отрасль — одна из главных частей государственного бюджета. Теперь же Кения находится на грани выживания.

Сегодня