"Свой - чужой": украинский след в грузино-осетинской войне

"Свой - чужой": украинский след в грузино-осетинской войне

Авторская программа "Специальный корреспондент" обнародовала результаты собственного журналистского расследования, посвященного участию Украины в вооруженном конфликте в Южной Осетии, и расставила все точки над i. Названы факты и свидетельства людей, воевавших на стороне Грузии. Кто занимался вербовкой, и почему в ущерб собственной обороноспособности Украина поставляла оружие на Кавказ?

Эта видеозапись – сбитый самолет - была обнародована во время войны в Южной Осетии и стала отправной точкой нашего расследования. На ней грузины и люди в военной форме, говорящие по-русски с украинским акцентом, обыскивают погибшего российского летчика со сбитого Су-25.

Тогда в августе 2008-го было много сообщений о том, что на стороне Грузии воевали иностранные наемники, в том числе из Украины. В самом начале расследования мы отправились в Южную Осетию и нашли, тех, кто своими глазами видел украинских военных. "Я в армии в Полтаве служил, я понимаю по-украински. Они по-украински разговаривали. О чем говорили? У одного лук был в руках. Ему говорят: "Шо ты ешь?" А он говорит: "Цибуля", - рассказывает сотрудник ИТК Гурам Сабанов.

Мы отыскали бывшего начальника штаба батальона "Восток", который сейчас расформирован. Его военнослужащие задержали четырех корректировщиков огня под Гори. "Среди этих арткорректировщиков один был украинской национальности наемник, ну специалист он был, и трое грузин было. Те трое - сразу же было видно, что они грузины - они разговаривали на грузинском, а он уже чисто по-украински разговаривал, по произношению можно было понять, что он украинец", - утверждает Абдулхамит Нудаев, в августе 2008 года - начальник штаба батальона "Восток".

Подготовка Грузии к войне шла не один год. Многие страны мира занимались поставкой вооружения в эту страну. В том числе и Украина.

Документальный фильм-расследование Аркадия Мамонтова "Свой - чужой", в котором собраны свидетельства очевидцев и участников войны в Южной Осетии смотрите на канале "Россия" в воскресенье в 21:05 - сразу после "Вестей недели".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере