Боевой робот для российской безопасности

Боевой робот для российской безопасности

С участием ГК "Ростехнологии" в МГТУ имени Баумана откроется профильная кафедра "Маркетинг высокотехнологичной продукции". Корпорации нужны молодые специалисты, а Бауманке – возможность внедрять свои разработки в серийное производство.

МГТУ имени Баумана и госкорпорация "Ростехнологии" подписали соглашение о стратегическом партнерстве.  При участии госкорпорации  откроется профильная кафедра "Маркетинг высокотехнологичной продукции". "Ростехнологиям" нужны умные и молодые сотрудники, а Бауманке – возможность внедрять свои разработки в серийное производство.

"Научная база у нас сохранилась, наверное, благодаря таким энтузиастам, как Игорь Борисович, ректор. Я думаю, что мы благодаря сотрудничеству университета и "Ростехнологий" будем внедрять в производство то, что было создано пока еще в единственном экземпляре", - отметил Сергей Чемезов, генеральный директор государственной корпорации "Ростехнологии".

Ректор университета Игорь Федоров показал гостям выставку научно-исследовательских разработок. Действующие образцы новейшей техники выполнены бауманцами по заказам различных министерств и ведомств. Студентам и преподавателям старейшего технического вуза страны есть чем гордиться.

"Успех и уникальность во многом наших разработок связаны с тем спектром специальностей, которые присущи только Бауманскому университету, где действительно есть все – от океанских глубин до космоса и от электронных чипов до металлургических станов", - подчеркнул  Игорь Федоров.

В лабораториях Бауманки были созданы новые отечественные приборы ночного видения для авиаторов. В локальных конфликтах на Северном Кавказе их успешно использовали спецподразделения.

"Эти технологии пошли сразу из лабораторий МГТУ на производство и дальше пошли на снабжение нашим государственным заказчикам, поскольку такие очки есть и в авиации, ФСБ, МВД. Все те, кто имеет ночные вертолеты, оснащены нашими очками", - сказал Юрий Грузевич, заместитель генерального директора по науке НПО "Геофизика".

Эти разработки уже получили международное признание и поступили по контрактам Рособоронэкспорта в ряд зарубежных стран. А сегодня в стенах Бауманки проектируются еще более совершенные бинокли пятого поколения. 

Один из представителей отряда боевых роботов, разработанных студентами и преподавателями Бауманки. По своей огневой мощи машина сравнима с танком. Мобильный робототехнический комплекс оснащен пулеметом "Печенег", противотанковыми гранатометами "Шмель", противопехотными гранатометами.  Задача – обеспечить огневую поддержку войскам специального назначения. Есть роботы-саперы, роботы, работающие в условиях радиационного и химического заражения, роботы-разведчики.

"Это несколько десятков машин, которые действуют в нашей стране практически во всех силовых структурах - Минатоме, Минхимпроме -  а также за рубежом. Нашими машинами интересуются все те предприятия, где жизни человека угрожает хоть какая-то опасность", - отметил Илья Лаверычев, руководитель службы качества СКТБ прикладной робототехники МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Боевые роботы имеют дистанционное управление и могут уходить от своего водителя на целый километр. Не так давно ФГУП "Рособоронэкспорт" заключил контракт с бауманцами на изготовление таких машин.

Сегодня