Сами за себя: политикам предложили выбрать между шиитами и суннитами

Сами за себя: политикам предложили выбрать между шиитами и суннитами

Неделю назад президент России в послании саммиту Лиги арабских государств призвал арабов искать политические пути решения проблемы. Тогда появилась версия, что Запад поддерживает на Ближнем Востоке мусульман-суннитов, а Россия — мусульман-шиитов.

Хранитель Мекки и Медины Саудовская Аравия, чьи самолеты составляют костяк коалиционных сил, наносящих удары по Йемену, — это представители суннитского мира. Сунниты — это 90 процентов всех мусульман. Хранители мусульманских святынь – еще и ваххабиты. А вот йеменские мятежники-хуситы — мусульмане-шииты.

Однако нестыковка в том, что хуситы — якобы подопечные России — захватили генеральное консульство Российской Федерации в южной столице Йемена городе Адене. А были бы они нашими подопечными, то ситуация развивалась бы несколько иначе.

А вот, что ответили гости "Меркурий-клуба" под председательством академика Примакова на вопрос "Мы за шиитов или суннитов?".

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: "Я за мир на Ближнем Востоке и за то, чтобы каждый народ и каждая вера, прежде всего, определялась главными ценностями: возлюби ближнего своего".

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ: "Знаете, как Чапаев отвечал: "Я за интернационал". Если серьезно, думаю, что вообще такое противостояние никому не даст победы, ни тем, ни другим. Никогда".

Ирина Яровая, депутат Госдумы РФ, фракция ''Единая Россия": "Мы должны быть за Россию, за национальные интересы России, и строить свою международную политику так, как сегодня ее и строим — умно, рационально и ответственно".

Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции: "Мы должны быть сами за себя".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере