Тема:

Конфликт в Йемене 20 суток назад

Эвакуированные из Йемена иностранцы благодарят Россию

Эвакуированные из Йемена иностранцы благодарят Россию

Из Йемена эвакуированы десятки россиян. А вместе с ними российскими самолётами и граждане тех стран, которые в обычной жизни с Москвой в не очень хороших отношениях. Но истинное расположение и познаётся в беде. А Россия, по крайней мере, на это готова.

Посадка длилась более двух часов. 336 человек – это не только граждане России, но и люди с паспортами Узбекистана, Украины, Белоруссии, Молдавии, Кубы, Сирии, Франции – смогут покинуть страну, которая охвачена гражданской войной. Эвакуация, которую организовало российское правительство – чуть ли ни единственная возможность уехать из Йемена, где резко обострилось обстановка.

"Мы работаем со всеми сторонами конфликта, чтобы наши самолеты могли спокойно здесь сесть. И с властями аэропорта, и с остальными властями конфликта также. Режим работы посольства не изменился, ведутся консульские приемы, продолжаем принимать граждан. Посольство пока остается в Йемене", — сообщил Тимофей Боков, пресс-атташе посольства России в Йемене.

Продолжаются столкновения между сторонниками действующего президента суннитами (к слову, глава государства бежал из страны) с хусситами, шиитами. Столица Йемена Сана контролируется повстанцами.

"Обстановка неспокойная, нас бомбят не только ночью, но и днем", — говорит Милбью Рамирес, гражданин Кубы.

"До аэропорта добирались спокойно, дороги вроде спокойные с утра, вроде тихо. Будем надеяться, что все пройдет хорошо. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо правительству России, МИД России, работникам посольства. Настоящие профессионалы и люди с большой буквы, заботятся не только о своих гражданах, но и о гражданах всего постсоветского пространства", — сказала Ирина Мельникова, гражданка Узбекистана, сотрудник госпиталя г. Саны.

"В принципе полиции не видно, но все спокойно. Никто никого не трогает. Спокойно. Единственное, что в больнице собирали кучу осколков. Падает сверху. Они стреляют в воздух, и эти их снаряды взрываются и падают на людей. На головы просто", — рассказал Анвар Галиев, врач-педиатр, гражданин России.

Военно-воздушные силы коалиции во главе в Саудовской Аравией продолжают ежедневно наносить ракетно-бомбомые удары по позициям повстанцев как в Сане, так и в других крупных городах Йемена. Стоит сказать, что наиболее активно боевая авиация в вечернее и ночные часы.

Люди говорят о том, что ежедневно слышат звуки взрывов, более того, продолжаются контактные столкновения.

В ходе эвакуации ситуация в столице Йемене остается относительно спокойной.

Сегодня