Тема:

Конфликт в Йемене 2 суток назад

Совбез ООН рассмотрит резолюцию по Йемену, предложенную Россией

Совет Безопасности ООН должен до 6 апреля согласовать текст резолюции по Йемену. Проект документа на рассмотрение внесла Россия в ходе закрытого заседания.

Известно, что резолюция предусматривает обязательное введение гуманитарных пауз в обстрелах позиций хуситов силами коалиции. В ООН предложение обещали рассмотреть и напомнили, что в Совбезе уже была внесена резолюция по ситуации в Йемене. Представил ее совет стран Персидского залива. Она, в частности, призывает к введению эмбарго на поставки оружия хуситам и выражает поддержку действий сил коалиции.

"Члены Совбеза подтвердили свое мнение о важности осуществления резолюции по Йемену, — приводит телеканал "Россия 24" слова Дины Кавар, председателя Совбеза в апреле. — Они также снова выразили обеспокоенность в связи с ужасной гуманитарной ситуацией, которая установилась в стране. Российская делегация распространила проект резолюции и выразила озабоченность в связи с нарушением гуманитарных норм. Членам Совета безопасности нужно время, чтобы обдумать российское предложение".

В ночь с 4 на 5 апреля Саудовская Аравия и ее союзники возобновили бомбардировки столицы Йемена Саны. Очевидцы говорят, что в городе слышны мощные взрывы. Сообщается, что несколько ударов пришлись на военные склады, колледж и казармы Республиканской гвардии. Снаряды угодили и в штаб военной полиции на востоке города. Целью для обстрелов стал международный аэропорт.

Сообщается, что силы ПВО ведут с земли заградительный огонь по авиации противника. Поступили сведения о пострадавших среди мирного населения. Накануне погибли 11 человек, в том числе шесть детей.

Сегодня