Дмитрий Медведев поздравил Александра Пороховщикова с 70-летием

Президент России Дмитрий Медведев поздравил известного актера театра и кино Александра Пороховщикова с 70-летием

Президент России Дмитрий Медведев поздравил известного актера театра и кино Александра Пороховщикова с 70-летием и пожелал ему "здоровья, вдохновения и новых свершений". В поздравительной телеграмме, текст которой размещен на сайте главы государства, в частности, говорится: "Примите мои сердечные поздравления с 70-летием со Дня рождения и пожелания удачи и добра. Вы обладаете широким диапазоном творческих возможностей и по праву принадлежите к плеяде "звезд" отечественного кино. Глубина, выразительность, психологизм каждой Вашей роли вызывают неизменный отклик у зрителей. Своих героев, сыгранных с необыкновенной искренностью и достоверностью, Вы всегда наделяете сильными характерами, обаянием и притягательностью. Большого уважения заслуживает и Ваша плодотворная общественная и просветительская деятельность, а также искреннее стремление помогать творческому становлению талантливой молодежи".

Аристократ российского театра и кино, как его называют друзья и поклонники, Пороховщиков снялся в таких известных фильмах, как "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Звезда пленительного счастья", "Ворошиловский стрелок" и еще во многих других замечательных картинах. И во всех играл настоящих мужчин, коим и сам является в реальной жизни. "Как я живу, так и работаю. Как я работаю, так и живу", - подтверждает юбиляр. Он по-прежнему отлично выглядит - атлетически сложен, красив и аристократичен. Он и в прямом смысле аристократ. Происходит из знатного дворянского рода. Его прадед - меценат и архитектор - участвовал в строительстве Храма Христа Спасителя. Дед изобрел первый в мире гусеничный танк-вездеход, в годы советской власти был репрессирован и расстрелян как враг народа, а затем реабилитирован. Дядя актера был Патриархом Алексием I. Об истории своей семьи 17 лет назад Пороховщиков снял фильм "Цензуру к памяти не допускаю". А последние 12 лет артист восстанавливает родовое поместье в центре Москвы, в Староконюшенном переулке. Мечтает создать в старинном особняке музей и театр, открыть двери всем интересным и талантливым людям. Вот такие грандиозные планы вынашивает актер. "Однако, если бы заново пришлось выбирать профессию, то стал бы врачом, - неожиданно заявляет Александр Шалвович. Но тут же добавляет, что "искусство тоже вещь хорошая, оно тоже лечит".

Свою творческую биографию Пороховщиков начинал как комедийный актер в Театре сатиры, куда поступил сразу после окончания театрального института. "Но так получилось, что Марк Захаров поставил "Доходное место", где мне довелось сыграть одну из главных ролей. С тех пор я увлекся социальными героями", - рассказал артист. Потом он работал в Театре на Таганке. А с 1981 года служит в Театре имени Пушкина и, по его словам, очень доволен. Одну из своих первых ролей в кино Пороховщиков исполнил в дипломной работе студента 4-го курса ВГИКа Никиты Михалкова. "Сценарий был написан по рассказу Сэлинджера "И эти губы и глаза зеленые", вместе с Маргаритой Тереховой и Львом Дуровым мы и разыграли интереснейший любовный треугольник", - вспоминает Александр Шалвович.

Потом он еще раз снимался у Михалкова в картине "Свой среди чужих, чужой среди своих". "Работа с Никитой, а также с такими режиссерами, как Сергей Соловьев, Владимир Мотыль, оставила гигантский след в душе", - признается актер. Он и сейчас довольно много снимается. "Но из- за финансового кризиса четыре ленты, где я занят, приостановлены", - замечает Пороховщиков. Однако для уныния времени у него не остается - он постоянно занят делами и живет полной жизнью. Говорит, что груза лет не ощущает и чувствует себя максимум на 40 лет. В личной жизни ему тоже повезло. Он женат на любимой женщине и по-настоящему счастлив. От широких торжеств по случаю собственного юбилея Пороховщиков отказался. "Когда мама ушла из жизни, я перестал праздновать дни рождения, - пояснил Александр Шалвович. - Но если сегодня люди станут звонить и поздравлять, я буду бесконечно благодарен".

Сегодня