Тема:

Конфликт в Йемене 20 суток назад

В Йемене при минометном обстреле погиб американец

фото EPA

Иностранцы стремятся покинуть охваченный боевыми действиями Йемен. Так, в последние дни российские самолеты эвакуировали из около 600 человек, в основном женщин и детей. Уезжают и граждане США. Правда, эвакуации Вашингтон пока проводить не планирует.

Между тем, на днях в Йемене погиб первый с момента эскалации конфликта американец, передает ТАСС. 45-летний Джамаль аль-Лабани, имевший американский паспорт и владевший автозаправкой в Калифорнии, стал жертвой минометного обстрела в Адене 31 марта.

В феврале он приехал, чтобы вывезти оттуда беременную жену и двухлетнюю дочь. Однако из-за ухудшения обстановки воздушные гавани страны закрылись, и аль-Лабани с семьей не смог вернуться в США.

Продолжается, приводя к новым жертвам, и операция "Буря решимости", которую 26 марта начали саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Самолеты наносят удары по позициям шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах" (хоуситам), установившим контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Сегодня