Опыт Дона по электронному документообороту перенимают другие регионы

ГТРК "Дон-ТР"

С января прошлого года губернатор Василий Голубев перестал принимать от подчинённых документы в бумажном виде. Ростовская область вот уже несколько лет является лидером по внедрению электронного документооборота.

За это время пришлось ломать стереотипы, менять сложившиеся подходы, но сейчас система заработала не просто эффективно, а стала примером для всей страны. Это лишний раз доказали представители тех регионов, которые приехали к нам перенимать опыт. В донской столице прошла Всероссийская конференция, посвященная электронному документообороту.

Бумажную волокиту оставляем в прошлом. В Ростовской области продолжает качественно развиваться электронный документооборот. Да так, что на Дон за опытом едут со всей страны. Если в прошлом году на первую Всероссийскую конференцию собрались делегаты четырёх регионов, то на этот раз — девяти.

"У нас около пяти тысяч пользователей, активно мы начали внедрять систему в 2013 году, а в этом году у нас идёт работа с подведомственными учреждениями исполнительной власти. В следующие два года мы планируем полностью охватить всю республику, вплоть до сельских муниципальных образований, детских садов, школ и так далее", — говорит и.о.министра связи и телекоммуникаций республики Дагестан Юсуп Малламагомедов.

Сама скорость реагирования на обращения людей возросла. Теперь документы быстрее доходят до адресата, а это значит, что проблемы решаются оперативнее. На конференции говорят и о "прозрачности" бумажного пути. Если раньше в бумажном виде запрос или справка могли затеряться, теперь это исключено. С точностью до секунды видно, к кому документ поступил и почему остался без движения. Говорили и о грамотности самих чиновников. Пока их знания оценивают на "хорошо".

"Больше "четвёрки", наверное, неправильно было бы ставить. Но хочу сказать, что как и в любом обществе, в любом государстве, в любой организации есть специалисты разного уровня. Самому было не просто переходить на работу в системе "Дело", в системе электронного документооборота. Хотя вроде человек опытный и не совсем дремучий. Но, тем не менее, вот этот психологический барьер сложно преодолеть. Нам показывает пример губернатор — он не подписывает в бумажном виде никаких документов", — говорит заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко.

Обмен опытом электронного документооборота будет продолжаться. И не только между близкими соседями. В этот раз на Дон приехали из Мордовии, Сахалина, Крыма. Чтобы даже самые дальние регионы сблизились ради решения насущных людских проблем.

Сегодня