В воскресенье состоится интронизация новоизбранного Патриарха Кирилла

Для православных христиан с понедельника наступила Страстная неделя, посвященная воспоминанию о последних днях земной жизни и страданиях Иисуса Христа
Митрополит Кирилл ╘AP
Новоизбранный Патриарх принимает патриаршее служение "со смирением и полным пониманием ответственности"
Митрополит Кирилл ╘AP
В воскресенье состоится интронизация новоизбранного Патриарха РПЦ Кирилла
В воскресенье состоится интронизация новоизбранного Патриарха РПЦ Кирилла
В воскресенье состоится интронизация новоизбранного Патриарха РПЦ Кирилла
В воскресенье состоится интронизация новоизбранного Патриарха РПЦ Кирилла
У Церкви будет новый Патриарх
Митрополит Кирилл ╘AP
Для православных христиан с понедельника наступила Страстная неделя, посвященная воспоминанию о последних днях земной жизни и страданиях Иисуса Христа
Митрополит Кирилл ╘AP
Новоизбранный Патриарх принимает патриаршее служение "со смирением и полным пониманием ответственности"
Митрополит Кирилл ╘AP
В воскресенье состоится интронизация новоизбранного Патриарха РПЦ Кирилла
В воскресенье состоится интронизация новоизбранного Патриарха РПЦ Кирилла
В воскресенье состоится интронизация новоизбранного Патриарха РПЦ Кирилла
В воскресенье состоится интронизация новоизбранного Патриарха РПЦ Кирилла
У Церкви будет новый Патриарх
Митрополит Кирилл ╘AP
Интронизация – это торжественное богослужение, во время которого совершается возведение новоизбранного Патриарха на патриаршую кафедру. Интронизация совершается во время литургии с облачением новоизбранного Патриарха в патриаршие одежды и вручением ему знаков патриаршего достоинства.

В воскресенье, 1 февраля, в Храме Христа Спасителя состоится интронизация 16-го предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Начиная с 09:15 воскресенья по московскому времени телеканал "Вести" и сайт Вести.RU будут вести прямую трансляцию этого события.

Предстоятелем Русской Православной Церкви стал патриарший местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За него проголосовали 508 делегатов Собора из 701. За митрополита Калужского и Боровского Климента отдали свои голоса 169 делегатов Поместного собора. Об избрании шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси возвестили шестнадцать ударов большого Царского колокола Храма Христа Спасителя.

По традиции, во время божественной литургии митрополиты Киевский и Минский посадят избранного Предстоятеля на патриарший трон, который находится в алтаре за престолом. При этом все присутствующие трижды возгласят "Аксиос!", что по гречески значит "Достоин!". Торжественная церемония пройдет под один из древнейших колокольных звонов. Именно под этот перезвон возводили на престол патриархов еще в середине XVII века.

Интронизация (настолование) – это торжественное богослужение, во время которого совершается возведение новоизбранного Патриарха на патриаршую кафедру. Интронизация совершается во время литургии с облачением новоизбранного Патриарха в патриаршие одежды и вручением ему знаков патриаршего достоинства. Такими знаками являются белый куколь, зеленая мантия, две панагии, великий параман, предносной крест и жезл (посох).

Облачение Патриарха несет особый смысл. Оно является символом той предстоящей жизни, к которой должен стремиться христианин. Облачение Патриарха состоит из специального архиерейского одеяния. Богослужебная одежда допетровских патриархов могла весить более 16 килограммов, а современное облачение Патриарха весит не так много – 3-4 килограмма.

Вне богослужения Патриарх обычно одет в черную рясу. На голове его – белый куколь. На Патриархе может быть надета и длинная мантия, надеваемая поверх рясы. У епископов она бывает фиолетового цвета, а у митрополитов – голубого. Цвет патриаршей мантии – только зеленый.

Куколь патриарха имеет форму круглого колпака, обтянутого белой тканью, ниспадающей на спину и плечи. На лобной стороне и передних концах куколя вышиты изображения шестикрылых ангелов, венчает куколь крест. Белый цвет являет собой символ божественного света и душевной чистоты.

Панагия – медальон на длинной цепочке с небольшой иконой Богоматери. Это отличительный нагрудный знак всякого епископа. Одно из наименований Богоматери – Всесвятая, по-гречески – "Панагия". Патриарху полагается носить две панагии и крест, но все три нагрудных знака Предстоятель носит только во время богослужения. Обычно на груди у Патриарха можно видеть одну панагию.

Жезл (посох), воплощает идею странничества, проповедничества и является символом пастырства, мудрого руководства и власти. При интронизации Патриарха Кирилла будет соблюдена древняя традиция использования на церемонии посоха XIV века, принадлежавшего митрополиту Московскому Петру, который впоследствии вручался при интронизации всем Предстоятелям Русской Православной Церкви как символ преемства первосвятительского служения. Посох митрополита Петра использовался и на интронизациях в XX веке – он вручался патриархам Сергию, Алексию Первому, Пимену и Алексию Второму при их восшествии на престол Московских патриархов. Как полагают ученые, посох был изготовлен московскими мастерами перед поездкой нареченного митрополита Петра в Константинополь, где совершалась возведение его в сан митрополита Земли Русской. Скорее всего, часть облачения и атрибуты архиерейского сана гости привозили с собой. По преданию, посох был вручен митрополиту Петру Константинопольским патриархом Афанасием в 1308 году при поставлении его в митрополиты Русские. После интронизции Патриарха Кирилла посох будет возвращен в Оружейную палату, где он находится на постоянном хранении. Как следует из описи, посох митрополита Петра поступил в музей в 1924 году как часть Патриаршей ризницы Успенского собора Кремля. Он прост, на нем нет драгоценных камней. Как описывает посох каталог музеев Московского кремля, он изготовлен "из черного дерева, восьмигранный с закругленными гранями". "Рукоять-навершие в серебряной золоченой оправе, посередине навершия, спускаясь с двух сторон на древко посоха, фигурные серебряные золоченые пластины с резными изображениями Голгофы, Креста с венком на перекрестье, копья и трости с губкой и черепа Адама с соответствующими надписями, – сказано в описании. – На древке посоха – три позолоченных серебряных кольца с резным растительным орнаментом". Имеется надпись: "Смиренный Петръ митрополитъ всея Русии". В 1677 году раритет был "поновлен" при патриархе Иоакиме

Параман представляет собой четырехугольник из ткани с изображением креста. По углам к нему пришиты завязки. Надевается параман таким образом, что четырехугольник оказывается на спине, а завязки образуют на груди крест. Патриарший параман одевается поверх подрясника только перед богослужением.

Патриарший предносной крест – это художественное изображение распятия Христа, прикрепленное к древку. Во время богослужения его носят перед патриархом. Крест – самый главный христианский символ. Знак победы жизни над смертью, напоминающий христианам о подвиге Христа ради спасения.

На торжественной интронизации Святейшего Патриарха будут присутствовать иерархи Русской Православной Церкви, клирики и миряне – члены Поместного собора и почетные гости.

С 1589 года ритуал интронизации совершался в Успенском соборе московского Кремля. Патриарх Тихон был последним, кто взошел на Святейший престол в этом соборе 21 ноября 1917 года. С 1943 года интронизации патриархов Сергия, Алексия Первого, (1945 г.), Пимена (1971 г.), Алексия Второго (1990 г.) проходили в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Впервые за всю историю патриаршества интронизация Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдет в Храме Христа Спасителя.

Церемония интронизации сохранилась до наших дней с древних времен, претерпев лишь немногие изменения. Обычно эта церемония обставлялась с большой пышностью, но были времена в истории Русской Православной Церкви, когда ритуал интронизации проходил очень скромно. В 1917 году именно в такой обстановке взошел на Патриарший престол Тихон. Один из очевидцев той церемонии, прошедшей в Успенском соборе Кремля, писал в своих воспоминаниях: "Октябрьский штурм был беспощаден... Дыры на куполе Успенского собора, пробоины в стенах Чудова монастыря. Пули изрешетили стены собора Двенадцати апостолов. Снаряды повредили соборы Благовещенский и Архангельский. Патриарх ехал на извозчике, с двумя архимандритами по сторонам; впереди, тоже на извозчике, – иеродиакон с патриаршим крестом. Толпы народа при приближении Патриарха Тихона опускались на колени. Никаких приветствий из толпы, – благоговейная тишина...".

Церемония интронизация Святейшего патриарха Алексия Второго, состоявшаяся 10 июня 1990 года, описывается так: "Нареченный Патриарх Алексий Второй прибыл в богато украшенный Богоявленский собор. В 9 часов утра в притворе он в последний раз облачился в голубую митрополичью мантию и взял в руки митрополичий жезл. Божественную литургию новоизбранный Патриарх начал вместе с членами Священного синода и старейшими митрополитами Русской Православной Церкви. Главы Поместных церквей молились в алтаре. Раздался возглас "Призри с небесе, Боже". В этот момент храм озарился светом – это верующие зажгли свечи в знак особой радости к святости происходящего. Рядом с нареченным Патриархом на горнем месте встали митрополиты Киевский и Минский. Митрополиты под возгласы "Аксиос!" (с греческого – "Достоин") под руки трижды поднимали и трижды осаждали нареченного первосвятителя на Патриаршее горнее место.

Святейший патриарх Алексий переоблачился архиерейское одеяние – саккос и омофор. Вместе с ними Патриарху вручили две панагии (медальоны на длинных цепочках) и патриарший крест. Алексий Второй прочитал молитву. По окончании литургии митрополиты надели на Патриарха зеленую патриаршую мантию с золотым шитьем, вынесли белоснежный патриарший куколь и древний
деревянный посох митрополита Петра.

Святейший патриарх принял куколь, поцеловал его и возложил на главу, после чего в руки нового главы Русской Православной Церкви митрополиты передали посох, последний знак патриаршего достоинства. Богослужение дня интронизации Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго завершилось торжественным хвалебным гимном святителя Амвросия Медиоланского. Во время церемонии интронизации звонили все колокола в Москве, напоминает ИТАР-ТАСС.