Болгария отгородилась от Турции стеной

фото ТАСС

Болгария отгораживается от Турции массивной стеной. Пока что готова лишь первая 20-километровая секция, представляющая собой сплошной трехметровый забор из колючей проволоки. Однако власти не планируют на этом останавливаться – в ближайшие годы протяженность забора должна составить 100 километров. Таким образом, одна из беднейших стран Европейского союза пытается справиться с наплывом мигрантов их стран Ближнего Востока и Северной Африки, где не прекращаются жестокие конфликты.

Любопытно, что Болгария почти в точности восстанавливает забор, демонтированный менее двух десятилетий назад. Тогда по этой стене проходила граница "Железного занавеса", не дающего гражданам социалистической Болгарии поддаться тлетворному влиянию Запада. Теперь времена изменились – каждый день в страну проникают новые мигранты, бегущие от войны.

Наплыв нелегалов увеличился после того, как в 2012 году стену на своей границе построила Греция, которая также граничит с Турцией, что вынудило мигрантов, стремящихся в Евросоюз искать новые пути. Впрочем, даже строящаяся стена уже уменьшила их количество – в 2014 году на территории Болгарии было задержано лишь 4 тысячи человек, в то время как в 2013 – 11 тысяч.

В настоящее время на территории Евросоюза зарегистрировано более 200 тысяч беженцев, большинство из которых проживают в специальных лагерях. В то же время, в соседней Турции количество беженцев из одной только Сирии оценивается не меньше, чем в полтора миллиона. При этом любые цифры имеют лишь оценочный характер, так как никто не может назвать точное количество иммигрантов, проживающих в этих странах на нелегальном положении.

Проблема миграции многогранна и имеет в себе несколько составляющих: помимо финансовых затрат на строительство приграничных сооружений и увеличение штата пограничников, это негативная реакция местных жителей, недовольных появлением по соседству миграционного анклава, а также неизбежным ростом преступности.

Последний пункт особенно важен в связи с серией терактов в Париже в январе 2015 года. Правительства стран Евросоюза озабочены ростом количества сочувствующих исламистам иммигрантов так называемой "второй волны", родившихся и выросших в странах Европы, однако сохранивших ментальную связь с исламскими патриархальными традициями. Такие люди, как правило, живут в закрытых районах со своими правилами. Ответом на финансовые трудности и социальную неприязнь со стороны становится обращение к идеям "чистого ислама", которые и приводят молодых людей на Ближний Восток. По данным ООН, в рядах "Исламского государства" сейчас сражается 22 тысячи иностранных граждан, многие из которых имеют гражданство ЕС. В докладе указывается, что после возвращения домой они могут использовать приобретенные навыки против мирного населения собственных стран.

Согласно откровениям самих боевиков, они обычно переправляют своих террористов в Европу небольшими группами под видом мигрантов, где наравне со всеми стремятся получить официальное удостоверение беженца, позволяющее путешествовать по всей территории ЕС. По словам одного из таких контрабандистов, на одном судне может плыть от пяти до десяти террористов, замаскированных под мирных жителей, бегущих от ужасов войны. И уже после того, как они пересекают границу Евросоюза, перед сотрудниками болгарской полиции, не знающими языка и не имеющими под рукой подлинных документов, встает практически неосуществимая задача отличить одних от других. В этой связи забор действительно кажется оправданной мерой, которой, впрочем, недостаточно для того, чтобы вычислить и обезвредить десятки, а то и сотни боевиков, уже находящихся на территории страны.

Сегодня