Сергей Собянин открыл новый автовокзал в Москве

Пройти тех.осмотр, мед. освидетельствование, отдохнуть после долгого пути. Все – в одном месте. Здесь же можно поиграть с детьми, обратиться к врачу, пообедать. Еще чуть-чуть и на территории нового автовокзала "Южные ворота" можно будет жить – неподалеку строится гостиница для пассажиров.

Помимо всего прочего на "Южных воротах" применены меры безопасности, которые можно встретить разве что в аэропорту или на ж/д вокзале. Рамки металлоискателя, интраскопы для осмотра багажа. По всему периметру автовокзала ведется круглосуточное видеонаблюдение.

Алексей Нестеренко уже больше десяти лет возит людей по международным направлениям. Рассказывает, такой автовокзал в Европе еще надо поискать. "Сделано по последней моде, супер, превосходит все нормы. Нормальный, современный вокзал. Ну, я думаю, что наши пассажиры будут довольны. Дадут хорошую оценку всему этому. Действительно хороший вокзал", — уверен Алексей Нестеренко, водитель автобуса "Москва-Кишинев".

До последнего времени в Москве, по сути, был только один полноценный автовокзал – тот, что на Щелковской. Его построили еще в конце 70-х. Он, при всем желании, справиться с тем автобусным потоком, который есть сейчас, не в состоянии. Поэтому в последние годы автобусные перевозки все чаще осуществляли нелегальные организации. Новый вокзал позволяет каждому владельцу автобуса зарегистрировать свой маршрут, оплатить аренду перрона и работать на законных основаниях.

"За последние годы количество нелегальных рейсов междугородних, международных в Москву уменьшилось в два раза, это было серьёзной проблемой, и благодаря совместной работе департамента транспорта, ГИБДД, правоохранительных органов удалось уменьшить это количество. Но вопрос не только в том, чтобы ловить и наказывать, но и в том, чтобы создавать хорошие комфортные условия для тех, кто прибывает в Москву. Это вот один из таких проектов — создание этого международного вокзала — позволит охватить огромное количество людей, которые прибывают с южного направления. С юга в Москву прибывает где-то половина всех автобусных маршрутов", — подтверждает мэр Москвы Сергей Собянин.

"Потребность в автовокзалах в Москве есть, потому что город большой, направлений очень много, география отправления очень широкая, поэтому автовокзалы востребованы, они нужны. К сожалению, вот эти автостанции, которые существуют сегодня, они не предоставляют весь спектр услуг", — считает Александр Журковский, генеральный директор АО "Автовокзалы московской области".

Щелковский вокзал в ближайшее время начнут реконструировать. Часть нагрузки на себя уже забрали "Южные ворота". Здесь готовы отправлять до 4000 пассажиров в сутки, это порядка 200 рейсов в день. Сергея Собянина на открытии встречает Год Нисанов. Это председатель совета директоров компании-инвестора "Киевская площадь". Теперь она будет заниматься реконструкцией Щелковского вокзала.

Сегодня