Тема:

Космодром Восточный 1 месяц назад

В Дальспецстрое утверждают, что не увольняли строителей космодрома Восточный

фото ТАСС

Дальспецстрой опроверг информацию об увольнении строителей космодрома Восточный, организовавших забастовку из-за задержи зарплат, передает ТАСС. "Предприятие Дальспецстрой при Спецстрое России не подтверждает факт увольнения сотрудников, организовавших забастовку на космодроме Восточный", — заявили в ведомстве.

Ранее некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что эти строители были уволены. В Дальспецстрое отметили, что всем сотрудникам субподрядных компаний директором Спецстроя России Александром Волосовым было предложено перейти на работу в строительные управления Дальспецстроя и продолжить работу на объектах Восточного.

"По информации, поступившей сегодня в Спецстрой России, приняли решение остаться на космодроме порядка 60 строителей. Для организации процесса трудоустройства на объектах строительства работают кадровые службы Дальспецстроя и Спецстроя", — подчеркнули в ведомстве.

Там пояснили, что тем, кто принял решение не продолжать работать на Восточном, либо покинуть вахту, была гарантирована оплата проезда до дома, которая будет осуществляться после предоставления соответствующих проездных отчетных документов.

"Работники были проинформированы о порядке компенсации денежных средств: после предоставления копии платежного документа или его номера по объявленным контактным телефонам стоимость билета перечисляется на зарплатные карты. Кроме того, работникам был предоставлен бесплатный транспорт для переезда к вокзалу", — заверили в Дальспецстрое.

Между тем, в эфире радио "Говорит Москва" строитель Сергей – один из тех, кто был инициатором забастовки из-за невыплаты зарплаты, заявил, что уехать со стройки их вынудили. Причем, уехали они за свой счет, а зарплату им выдали только за январь и февраль — за март они пока ничего не получили. Кроме того, он заявил, что намерен обратиться в прокуратуру.

"Я два часа назад прилетел домой. Сейчас отдохну и пойду в прокуратуру. Нас оттуда выгнали, сказали, чуть ли не омоновцами будем выгонять, если вы не уедете. Я уже дома. Сказали, Волосов обещал, что вы не полетите за свой счет. Нас просто даже слушать не захотели. Мы улетели за свой счет",- сказал Сергей.

Кроме того, он сообщил: "Мы получили (зарплату) за январь и февраль. Нас 25 человек рассчитали в ночь, с 12 до 2 часов выдали зарплату, и мы уехали оттуда. Я еще 31 числа (марта) успел трудовую забрать, а остальным просто не отдали трудовые", — сообщил теперь уже бывший строитель космодрома Восточный.

4 апреля 26 рабочих космодрома Восточный объявили голодовку, требуя погасить задолженности по выплатам заработной платы. Кроме того, сообщалось, что с 24 марта порядка 100 человек не ходят на работу. Разбираться в этой ситуации пришлось лично вице-премьеру Дмитрий Рогозин. Он сообщил, что лично проконтролирует улучшение условий труда, а также заверил, что рабочие останутся на стройплощадке.

Накануне стало известно, что Следственный комитет по Амурской области возбудил уголовное дело по факту задержки рабочим заработной платы. При этом было установлено, что "Стройиндустрия-С" располагала необходимыми денежными средствами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере