"Свой-чужой": Украина в войне против Южной Осетии

1 февраля на телеканале "Россия" прошла премьера фильма Аркадия Мамонтова  "Свой - чужой". Его также увидели зрители телеканала "Вести".

Авторская программа "Специальный корреспондент" обнародовала результаты собственного журналистского расследования, посвященного участию Украины в вооруженном конфликте в Южной Осетии, и расставила все точки над "i". Названы факты и свидетельства людей, воевавших на стороне Грузии.

Чем Украина помогала Грузии до и во время конфликта? Кто из украинцев вел боевые действия в зоне столкновения? Об этом в  интервью телеканалу "Вести" рассказал автор фильма.

"Оранжевый" режим Ющенко, который просто ненавидит Россию, сделает все, чтобы замазать, скрыть этот обман", - считает автор фильма "Свой - чужой" Аркадий Мамонтов. "В чем заключалась подлость этой войны? Что делали украинские наемники, которых послал туда Ющенко? Они в тылу образовали так называемые диверсионные группы, которые по образцу гитлеровского абвера в июне 1941 года перебросили группы переодетых в форму Красной Армии бойцов и офицеров фашистских диверсантов. Захватывали командиров, убивали, средства связи перерезали. То же самое пытались делать и смешанные украино-грузинские диверсионные группы в тылу нашей 58-й армии. Как они могут это опровергнуть, когда у нас есть живой свидетель?!", - сказал Аркадий Мамонтов.

Журналистское расследование длилось пять месяцев. В ходе него съемочная группа фильма обнаружила, что для войны в Грузии была создана очень хорошо продуманная система, которая не один год вербовала специалистов и наемников. "Люди, с которыми мы встречались на Украине,  - честные, патриотично настроенные украинцы, которые действительно свою страну видят независимой, рассказали, что были сняты с боевого дежурства", - рассказал Аркадий Мамонтов. "Оголено западное направление Украины из самых боеготовых сил, а в украинской армии это силы быстрого развертывания, аэромобильные силы, в которых были комплексы Бук-1М, которые прикрывали западную границу Украины. Они были привезены в Батуми и Поти и отправлены на позиции под Гори, а также на абхазскую границу. Вот такие истории, а их в программе будет несколько", - подчеркнул Мамонтов.

Съемочная группа много раз летала в Южную Осетию. Как отметил Аркадий Мамонтов, было очень много разговоров, переговоров. "Тяжелейшая работа, филигранная. Один факт цепляется за другой. Надо отдать должное людям, которые со мной работают, - это просто герои, это борцы своего дела. По Украине мы "намотали" много километров – от Крыма до Львова, дальше - на запад", - рассказал автор фильма "Свой- Чужой".

Как отметил Аркадий Мамонтов,  "на Украине была проведена скрытая мобилизация. "12-13 августа были призваны резервисты. Мы нашли их. Им предлагали: либо бесплатно поедешь в Карпаты ликвидировать последствия наводнения, либо за деньги - в Грузию", - рассказал Мамонтов.

По мнению автора расследования, фильм вызовет на Украине бурную реакцию, если его там увидят. "Ющенко отключил все каналы. Я думаю, что у власть придержащих, у "оранжевых", у бандеровцев, у так называемых западенцев, которые нас ненавидят, фильм, конечно, вызовет гневную реакцию. А у честных людей, у наших братьев и сестер, думаю, будет хорошая реакция. Люди посмотрят и убедятся еще раз в том, куда они идут и с кем, кто и куда их ведет", - уверен Аркадий Мамонтов.

Сегодня