Человечество ждёт эпидемия устойчивых к антибиотикам инфекций

Устойчивость новых штаммов микроорганизмов к бактериям растёт вместе с развитием биомедицинских технологий
(иллюстрация SPL/CC).

Читайте нас в Telegram

Биохимики уже не раз предупреждали, что злоупотребление антибиотиками приводит к формированию новых штаммов микроорганизмов и вирусов, в результате чего последние становятся устойчивыми к лучшему медицинскому оружию человечества.

Тем не менее, отказаться от антибиотиков вовсе не представляется возможным, так как легкопереносимые болезни превратятся в едва ли не смертельные, а многие пациенты могут и не справиться с мощной инфекцией. И теперь пока одни исследователи ищут оптимальное решение проблемы, другие пытаются оценить масштаб катастрофы.

Недавно Правительство Великобритании опубликовало научно-исследовательский документ, согласно которому в ближайшие десятилетия человечество может ждать настоящая пандемия, вызванная устойчивыми к антибиотикам организмами, если прямо сейчас не начать контролировать употребление этих препаратов населением.

"Подсчитано, что если люди столкнутся со вспышкой новой бактериальной инфекции в течение ближайших 20 лет, то эффективного лекарства для излечения подхвативших её людей — а их будет около 200 тысяч — ещё не успеют изобрести. Мы ожидаем, что около 80 тысяч из всех инфицированных могут погибнуть от сверхустойчивого штамма", — рассказывают исследователи.

Антибиотики нового поколения разрабатываются экспертами ВОЗ и ООН (фото Pixabay).

Говоря о более конкретных цифрах, биохимики полагают, что от общего числа инфицированных людей устойчивым штаммом бактерии или вируса, вероятнее всего, погибнет 40%.

Исследователи также отмечают, что растущая устойчивость бактерий и вирусов к антибиотикам — проблема не только ближайшего будущего, но и вполне сегодняшнего дня. Дело в том, что резистентные штаммы уже настолько укрепились и распространились, что многие стандартные хирургические операции стало делать опаснее, чем несколько десятилетий тому назад. В случае нечаянного заражения пациента просто будет нечем лечить.

Учёные рассказывают, что сейчас наблюдается возврат в средневековье: из-за бактерий и вирусов вновь становится слишком рискованно пересаживать и удалять органы, лечить долготекущие заболевания и справляться со многими видами онкологических заболеваний.

В данный момент специальные подразделения ООН и представители Всемирной организации здравоохранения активно сотрудничают, чтобы найти оптимальное решение создавшейся проблемы. Учёные не только разрабатывают новое поколение антибиотиков, к которым вирусы и бактерии ещё не выработали устойчивость, но и составляют список мер, которые необходимо принять, чтобы избежать катастрофы общечеловеческого масштаба.

Сегодня