Никита Михалков предложил открыто обсудить налог на Интернет


Фото ТАСС.

Закон об авторских правах работает недостаточно эффективно и его необходимо менять, считает режиссер Никита Михалков. Полгода назад возглавляемый Михалковым Российский союз правообладателей предложил идею защиты авторских прав с помощью глобальных лицензий в Рунете.

Закон об авторских правах работает недостаточно эффективно и его необходимо менять, считает режиссер Никита Михалков. Полгода назад возглавляемый Михалковым Российский союз правообладателей предложил идею защиты авторских прав с помощью глобальных лицензий в Рунете.

"Наш человек устроен так, что испытывает какой-то азарт, бесплатно скачивая художественные произведения в интернете, — пояснил свою позицию в интервью Lenta.ru Никита Михалков. — А ведь это, по сути, воровство. Любой человек, чей творческий труд просто грубо и бесплатно скачивают, имеет совершенно естественное право возмутиться".

При этом режиссер согласен, что предложенная идея глобальной лицензии в Рунете нуждается в серьезном и вдумчивом обсуждении.

"Наша идея проста. Мы бы хотели, чтобы рядовые граждане платили за легальный контент в Интернете на порядок меньше, а правообладатели получали на порядок больше, чем они сейчас получают. Приблизительно об этом весь документ", — разъяснил суть поправок в IV часть Гражданского кодекса гендиректор Российского союза правообладателей Сергей Федотов.

Возможность бесплатно скачивать контент в Интернете лишает кино-, музыкальную и литературную индустрию необходимых средств на развитие, считает Федотов. В пример он привел опыт России 1990-х годов.

"Тогда происходила имитация борьбы с пиратством, которая ни к чему не привела, — пояснил гендиректор РСП Сергей Федотов. — Было огромное количество пиратских кассет, потом появились пиратские диски. Мы упустили огромный период времени, когда индустрия могла зарабатывать и встать на ноги. Мы предлагаем проект, который уже через год будет приносить совершенно конкретные плоды для участников медиаиндустрии".

При этом он подчеркнул, что авторы проекта не собираются ждать, когда реально заработает механизм защиты прав потребителей.

"В вопросе защиты прав в Интернете мы исходим из интересов правообладателей и потребителей, которые могут с чистой совестью, платя 25 рублей в месяц — 300 рублей в год, легально пользоваться практически любыми произведениями", — пояснил суть идеи Никита Михалков.

Полученные деньги провайдеры будут платить в РСП для выплаты правообладателям — в качестве платежа за глобальную лицензию на использование контента: то есть пользователи смогут легально смотреть и обмениваться любым контентом без ограничений.

Никита Михалков понимает, что недовольных такими интернет-сборами будет немало, прежде всего со стороны крупных телекоммуникационных концернов.

"Легальные площадки, — по словам Федотова, — сейчас платят большие авансы правообладателям за возможность продавать их произведения. Расходы закладываются в стоимость услуги. С введением глобальной лицензии из стоимости услуги уходит цена прав. То есть теперь не нужно платить аванс, который площадка "отбивает" в течение нескольких лет. По моим подсчетам, она может выйти на прибыльность не через семь лет, как раньше, а через год. В конечном итоге и гражданам услуга обойдется дешевле".

Михалков заверил, что РСП по-настоящему заинтересовано в тесном диалоге и с интернет-сообществом и экспертном мнении.

"На пути реализации проекта есть задачи, которые мы не можем решить без экспертизы индустрии, потому что это сугубо технические процессы и профессионалы разбираются в них лучше, чем мы", — признал режиссер.

Он отрицает, что авторы идеи пытались ее пролоббировать во властных коридорах в обход мнения интернет-индустрии.

"Мы ничего не делали за спиной. Была придумана идея, ее сформулировали, показали министерству культуры, первому вице-премьеру Шувалову, тот докладывал президенту. Но в интернете это вызвало эффект взорвавшейся бомбы. А чего негодовать, биться в истерике? Мы готовы обсуждать идею", — предложил Никита Михалков.

Вместо огульной критики Никита Михалков призывает интернет-пользователей и провайдеров вместе открыто обсуждать проект.

"Мне кажется, нужно исходить из глобального интереса — что будет выгоднее потребителю в результате, — добавил Никита Михалков. — Мы ни у кого ничего не хотим отбирать, а только предлагаем модель, которая более демократична, чем та, что сейчас действует на рынке".

Окончательный текст законопроекта сейчас находится на стадии общественного обсуждения и, как ожидается, будет представлен к 21 апреля 2015 года.

Ранее крупнейшие российские интернет-компании, включая "ВКонтакте", Mail.Ru Group, "Яндекс" и "Рамблер" написали обращение к президенту России Владимиру Путину. Порядок сбора средств для правообладателей, предложенный РСП, вызвал критику не только IT-компаний, но также тройки ведущих операторов связи (МТС, "МегаФон", "Вымпелком") и некоторых ведомств, в том числе и Минкомсвязи.

Авторы письма к Путину заявили, что инициатива РСП может нанести сильный вред российским гражданам. Она, по их мнению, предполагает введение слежки за интернет-трафиком, что противоречит Конституции, а также нарушает обязательства России при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кроме того, считают авторы письма, "интернет-кинотеатры" и другие сервисы, которые занимаются продажей цифрового контента, окажутся бессмысленными.